Себорейный дерматит – распространенное кожное заболевание, характеризующееся покраснением и шелушением кожи. При поражении волосистой части головы появляются чешуйки (перхоть), при запущенной форме образуются коркообразные чешуйки. Себорейный дерматит также поражает кожу лица, груди, спины и других частей тела с высокой концентрацией сальных желез.
Себорейный дерматит никак не отражается на общем состоянии здоровья, но причиняет ощутимый дискомфорт, так как может появиться на открытых частях тела. Себорейный дерматит не заразен и не является показателем несоблюдения личной гигиены. Заболевание характеризуется периодическими обострениями, но течение себорейного дерматита можно контролировать, если знать его признаки и симптомы, и использовать безрецептурные лекарства в сочетании с домашними средствами.
Симптомы себорейного дерматита
К распространенным симптомам себорейного дерматита относятся:
- воспаление (покраснение) кожи;
- шелушение кожи волосистой части головы с образованием плотных чешуек;
- желтая или белая перхоть , причем не только на голове, но и на бровях, бороде или усах (у мужчин);
- шелушение и покраснение кожи других частей тела (груди, подмышечных впадин, паховых складок) с высыпанием мелких точечных фолликулярных узелков желто-розового цвета;
- зуд и неприятные ощущения.
Чаще всего себорейный дерматит поражает волосистую часть головы, но может возникать также и в носогубных, подмышечных, шейных, паховых и заушных складках, на спине и груди.
При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос, вплоть до облысения. Как правило, себорейный дерматит – хроническое заболевание с чередующимися периодами обострения и ремиссии.
Себорейный дерматит нередко возникает у младенцев, особенно часто на лице и в области паха. В большинстве случаев заболевание проходит к тому времени, когда ребенку исполняется год.
Когда нужно обратиться к врачу
Обратитесь к врачу, если заметите у себя следующие симптомы:
- Вы испытываете настолько сильный дискомфорт, что не можете нормально спасть или жить полноценной жизнью.
- Ваше состояние и внешний вид вызывают у вас смущение и стыд.
- Вы подозреваете у себя кожную инфекцию.
- Вы пытались излечиться домашними средствами, но безуспешно.
Причины себорейного дерматита
Причина себорейного дерматита точно не установлена. Ученые выделяют несколько факторов, способствующих развитию заболевания:
- Дрожжевой грибок Malassezia. Эти микроорганизмы в норме в небольших количествах живут на коже 90% людей. Они не вызывают дискомфорта до тех пор, пока организм в порядке, но ослабление иммунитета или нарушение обмена веществ приводит к активному размножению грибов Malassezia, и на коже возникает шелушение. Поэтому для лечения себорейного дерматита часто применяют мази и кремы, содержащие противогрибковое вещество, например, кетоназол (Кетозол, Экстина), помогающее уменьшить проявления дерматита. Сам по себе себорейный дерматит не считается инфекционным заболеванием.
- Смена времен года. Себорейный дерматит обостряется в холодное время года.
- Неврологические заболевания. Дерматиту более подвержены люди, страдающие болезнью Паркинсона и рядом других неврологических заболеваний.
- Стресс и усталость. Стресс и сильные эмоциональные потрясения могут послужить триггером к развитию себорейного дерматита или способствовать его обострению. Механизм связи между дерматитом и нервными болезнями не определен.
- ВИЧ/СПИД. Себорейный дерматит более распространен среди больных ВИЧ/СПИД, и протекает у них с большими осложнениями.
Не существует лекарства, способного гарантировать полное излечение от себорейного дерматита.
Но лечение – в том числе домашними средствами – помогает облегчить протекание заболевания и контролировать его проявления в период обострения. Лечение зависит от типа кожи , серьезности и стадии заболевания, а также его распространения (затрагивает ли оно только волосистую часть головы, или все тело).
В большинстве случаев назначают противовоспалительные средства, при необходимости антимикробные и противогрибковые препараты, а также коррекцию рациона питания: следует сократить потребление жареной, острой, пряной, жирной и сладкой пищи, активизирующей работу сальных желез.