Какие аллергенные продукты при кормлении грудью надо исключить?

аллергенные продукты при кормлении грудьюПериод лактации кардинально меняет определенный этап в жизни молодой мамы. Привычный рацион сводится к максимальному ограничению в наборе продуктов. Это объясняется тем, что организм грудничка очень чувствителен, и поступление нового ингредиента может вызвать аллергическую реакцию. Во избежание этого женщина должна знать заранее, какие существуют аллергенные продукты при кормлении грудью, и в каком количестве их можно употреблять.

alt

Общие правила питания в период лактации

Для новорожденного ребенка, как и для любого человека, набор аллергенов определяется в индивидуальном порядке, основываясь на его чувствительности к отдельным веществам. Когда поступление того или иного продукта в организм вызывает у одного малыша бурную реакцию, другой никак не реагирует эти вещества. Именно поэтому разработана градация пищевых продуктов, которая отражает степень их аллергенности. То есть это предостережение о повышенной вероятности возникновения реакции либо подсказка, на какие вещества ее не будет.

Общие условия питания кормящей мамы основаны на том, что потребляемые продукты не должны иметь резкого запаха, контрастного цвета (особенно красного), предпочтительнее нейтральные вкусовые качества и местное производство. Импортные, как правило, содержат набор различных стабилизаторов и внушительное количество консервантов.

Но это не значит, что надо исключить из рациона практически все продукты. Новые ингредиенты следует вводить в небольшом количестве и постепенно, контролируя реакцию ребенка, чтобы при необходимости вовремя остановиться. При таком подходе можно сбалансировать и свое питание, не ограничивая личных предпочтений и не нанося вреда малышу.






alt

Запрещенные продукты при кормлении грудью

Чтобы кормление грудью не стало причиной негативных проявлений у младенца, следует до шестимесячного возраста полностью исключить из меню ряд продуктов: цитрусовые, яблоки и груши, ягоды, морковь, перец, свеклу, шоколад, арахис, какао, халву. Касательно яблок запрет относится к сортам красного цвета, а зеленые не попадают в разряд аллергенных. Особое внимание стоит уделить дарам тропиков – киви и гранатам. Кроме этого:

  • алкоголь даже в небольших количествах губителен для ребенка, поскольку попадает непосредственно в мозг, кровеносные сосуды, почки, сердце;
  • острые приправы, специи, соусы, майонез, чеснок, уксус, пряные заготовки, а также консервы вызывают проблему с органами пищеварения;
  • шоколад относится к особенно активным аллергенам, воздействуя на ЖКТ и, к тому же, может стать причиной аллергии в период взросления ребенка;
  • морепродукты, особенно маринованные, провоцируют аллергию, так как обильное содержание соли поступает в грудное молоко и, соответственно, в организм грудничка.

Многие мамы прислушиваются к советам «бывалых» и стремятся повысить лактацию, делая упор на чай с добавлением молока, но как раз коровий белок относится к сильнейшим аллергенам. Такой напиток часто вызывает у младенцев сильные колики, жидкий стул и высыпания на теле. Что касается лактации, то ее объем скорее зависит от употребления горячего. Для этого достаточно ограничиться некрепким зеленым и черным чаем, а также заваренными травами, которые стимулируют прилив молока: мята, душица, чабрец. От кофе стоит временно воздержаться, поскольку он действует возбуждающе на нервную систему малыша. А вот ряженка и кефир могут быть включены в ежедневный рацион, так как кисломолочные продукты очень редко вызывают аллергические проявления.

Пищевая аллергия может быть вызвана и растительным белком глютеном, который содержится в крупах. Поэтому даже кусочек привычного хлеба, мюсли или хлопья в качестве завтрака отразятся негативно на ребенке.

 

Томат считается самым аллергенным из овощей. Иногда такая реакция может быть вызвана тыквой или морковью. Это же относится и к винограду, малине, клубнике.

 

В отношении яиц мнения врачей разделились. Одни специалисты утверждают, что при кормлении грудью есть этот продукт нельзя до полугода. Вторая часть не соглашается с данным суждением. Аллергенным является белок, а желток редко вызывает побочные явления. Поэтому и рекомендуется начинать употребление яиц с желтка, вернее, с третьей его части. Если по истечении нескольких суток у ребенка не возникает покраснений, то порцию можно увеличить до половинки. Таким образом дойти до употребления целого вареного желтка, а через месяц можно постепенно добавлять и белок.

alt

Продукты, на которые распространяются ограничения

Составить полноценное меню для кормящей грудью мамы достаточно просто, учитывая, что на ряд продуктов установлены только ограничения, то есть употреблять их можно, но с осторожностью и соблюдая умеренность в питании:

  • кукурузная и пшенная крупа;
  • макаронные изделия;
  • свинина, баранина, сало;
  • сметана;
  • сыры без добавок и острого привкуса;
  • нерафинированное кукурузное масло;
  • капуста, кабачки, грибы, бобовые;
  • ежевика, облепиха, вишня;
  • осетр, скумбрия, кета.

Блюда лучше употреблять в вареном, тушеном виде или приготовленные на пару, а вот жареное приготовление стоит исключить.

Повышенное содержание сахара как трудноусваиваемого элемента в рационе кормящей мамы может вызвать аллергию у ребенка в виде кожных высыпаний. Поэтому его употребление следует ограничить, а от сладкой выпечки вообще отказаться.

С медом также необходимо проявить осторожность. В начальный период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять эту сладость, а уже через четыре недели можно попробовать один раз в три дня половину ложечки. После трех месяцев при условии, что не наблюдается негативных явлений со стороны ребенка, разрешается кушать ежедневно по одной ложке.

Самая строгая диета для кормящей грудью мамы должна соблюдаться до трехмесячного возраста, а затем постепенно ассортимент питания расширяется, в меню вводятся новые продукты, но осторожность и бдительность должна оставаться как в первые недели рождения малыша.

Метки статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий