Современные антигистаминные препараты – как не ошибиться в выборе?

современные антигистаминные препаратыОральные антигистамины – самые распространенные препараты для лечения аллергических заболеваний. Антигистаминные препараты предназначены для облегчения симптомов аллергической реакции и действуют за счет блокирования высвобождения гистамина, «виновника» основных симптомов аллергии. В зависимости от типа рецепторов, на которые действуют антигистамины, все препараты принято подразделять на два основных вида – H1-блокаторы и H2-блокаторы. Необходимо помнить, что даже современные антигистаминные препараты не способны вылечить аллергию – они лишь временно облегчают самые распространенные ее симптомы, в том числе насморк, зуд, чихание, сыпь.

Антигистаминные препараты третьего поколения – новое лекарство от аллергических заболеваний типа аллергического ринита и хронической уртикарии (крапивницы). Хотя антигистамины первого поколения считаются наиболее распространенными препаратами от аллергии, у таких препаратов есть серьезный побочный эффект – подавляя выброс гистамина, антигистамины первого поколения отличаются седативным эффектом.

Антигистаминные препараты второго поколения – такие, как терфенадин, астемизол, лоратадин и цетиризин – появились в 1981 году. Некоторые из таких препаратов используются и сегодня – поскольку, в отличие от антигистаминов первого поколения, у препаратов второго поколения нет столь явно выраженных побочных эффектов. Тем не менее, производство ряда антигистаминных препаратов второго поколения было прекращено – терфенадин и астемизол могли стать причиной аритмии и других проблем сердечно-сосудистой системы, поэтому эти препараты исчезли из продажи. Необходимость разработки антигистаминных препаратов без побочных эффектов, действие которых не вызывает кардиоваскулярных проблем, привела к созданию антигистаминов третьего поколения – первый из которых, фексофенадин (активный метаболит терфенадина), появился в 1996 году.

На сегодняшний день в группу антигистаминных препаратов третьего поколения входят, помимо фексофенадина, норастемизол, активный метаболит исчезнувшего из продажи астемизола, и дезлоратадин, активный метаболит лоратадина. Антигистаминные препараты третьего поколения отличаются сходным или улучшенным действием по сравнению с препаратами второго поколения.






Рекомендуемая дозировка антигистаминных препаратов (для взрослых)

  • Азеластин: орально – один-два миллиграмма каждые двенадцать часов, в виде глазных капель – по одной капле дважды в день, в виде назального спрея – по два использования дважды в день.
  • Бромфенирамин: четыре миллиграмма каждые четыре-шесть часов.
  • Хлорфенирамин: четыре миллиграмма каждые четыре-шесть часов.
  • Клемастин: один миллиграмм каждые двенадцать часов.
  • Ципрогептадин: четыре миллиграмма каждые восемь часов.
  • Дексхлорфенирамин: два миллиграмма каждые четыре-шесть часов.
  • Гидроксизин: двадцать пять – сто миллиграммов каждые четыре-шесть часов.
  • Прометазин: двенадцать – двадцать пять миллиграммов каждые шесть – двадцать четыре часа.
  • Трипеленамин: двадцать пять – пятьдесят миллиграммов каждые четыре-шесть часов.
  • Цетризин: пять-десять миллиграммов в день.
  • Деслоратадин: пять миллиграммов в день.
  • Фексофенадин: шестьдесят миллиграммов дважды в день.
  • Лоратадин: десять миллиграммов в день.

Выбор антигистаминных препаратов для лчения аллергического ринита или крапивницы зависит от множества факторов: цены препарата, рекомендуемой дозировки, противопоказаний, побочных эффектов. Большинство антигистаминных препаратов первого поколения можно приобрести в аптеках без рецепта по достаточно низкой цене, в то время как антигистамины второго и третьего поколения стоят дороже и зачастую требуют предписания врача.

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения столь же эффективны, сколь и антигистамины первого поколения, однако не обладают таким же ярко выраженным седативным воздействием на организм человека. Тем не менее, седативный эффект антигистаминов индивидуален: некоторые люди, принимая антигистамины второго поколения, могут не ощущать сонливости, однако отмечают снижение концентрации, рассеянность, нарушение внимания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий