Климактерические расстройства — это общее название для ряда нарушений, которые возникают во время климакса. Сам климакс может продолжаться в течение нескольких лет, на протяжении которых постепенно снижается активность яичников. Они перестают реагировать на стимуляцию гонадотропинами, это приводит к повышению уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона в крови и, наконец, к понижению уровня эстрогена. Из-за этого появляются вазомоторные нарушения, проблемы в эмоциональной сфере, и так далее.
У большинства женщин менопауза наступает в возрасте 51-52 года, хотя симптомы климакса могут появиться за несколько лет до этого. У курящих женщин и пациенток с синдромом Дауна менопауза обычно наступает раньше, чем у здоровых женщин. Из-за увеличения продолжительности жизни многие современные женщины проведут приблизительно треть жизни в состоянии, которое называется постменопаузой. Климактерические расстройства могут быть более или менее выраженными не только до наступления менопаузы, но после того, как месячные полностью прекратятся.
Вазомоторные нарушения
Это, пожалуй, самые распространенные из климактерических расстройств. Вазомоторными нарушениями называют приливы жара, или климактерические приливы, а также чрезмерно интенсивное потоотделение по ночам. Они возникают во время климакса приблизительно у 50-70% женщин, и являются наиболее выраженными после хирургической менопаузы. Климактерические приливы могут случаться в любое время, вызывая бессонницу, раздражительность , повышенную утомляемость и ослабление концентрации внимания. За ощущением жара в верхней части тела обычно следует сильное потоотделение и озноб. Температура кожи во время климактерического прилива повышается приблизительно на один градус Цельсия. Причинами вазомоторных нарушений считаются замедление циркуляции крови в коже, и проблемы с функционированием серотониновых рецепторов.
Психологические проблемы
Подавленность, тревожность , раздражительность, резкие смены настроения — все это относится к климактерическим расстройствам. Существует также такое нарушение как климактерическая депрессия — заболевание, при котором пациентке требуется помощь врача. У пациенток, в чьем анамнезе есть депрессия, вероятность появления серьезных психологических проблем во время климакса существенно выше среднего. В то же время, исследования показывают, что у большинства женщин климакс проходит без существенных нарушений в эмоциональной сфере.
|
Урогенитальные расстройства
Половая система и нижние мочевыделительные пути женщин очень чувствительны к воздействию эстрогена. Поэтому нет ничего странного в том, что во время климакса у женщин развиваются урогенитальные расстройства. Их признаками являются сухость влагалища , иногда — рекуррентный бактериальный вагиноз, частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи (особенно в стрессовых ситуациях), повторяющиеся инфекции мочевыделительных путей. Приблизительно у 50% женщин во время и после климакса наблюдается, по меньшей мере, один из перечисленных признаков.
Сексуальная дисфункция
С возрастом половое влечение и сексуальная активность снижается, особенно — у женщин. Сексуальная дисфункция климактерического периода выражается в ослаблении либидо, болезненных ощущениях во время полового акта; многие женщины перестают испытывать сексуальное возбуждение, и не могут получить организм. Это способствует повышению уровня стресса и в определенной степени снижает качество жизни. Негативное влияние на половую сферу оказывают урогенитальные расстройства и психологические проблемы, а сексуальная дисфункция может, в свою очередь, усугубить депрессию. В некоторых случаях получается порочный круг, из которого женщины не могут выбраться без помощи специалиста.
Деменция и болезнь Альцгеймера
Женщины страдают от болезни Альцгеймера в 1,5-3 раза чаще, чем мужчины. Заболеваемость значительно увеличивается в возрастной группе старше 65 лет; после достижения этого возраста вероятность развития данного нарушения удваивается каждые пять лет. Дефицит эстрогена, который возникает во время климакса, связывают с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.
На протяжении жизни эстроген играет важную роль в функционировании головного мозга. Этот гормон необходим, в числе прочего, для осуществления иммунных реакций. Головной мозг постоянно подвергается воздействию токсинов — как изнутри организма, так и извне. Они вызывают реакции воспаления в иммунной и сосудистой системе головного мозга, а эстроген необходим для регулирования этих реакций — он сдерживает их распространение, предотвращая повреждение большого числа нейронов. При дефиците эстрогена контроль над воспалительными реакциями ослабевает, и это может привести к различным заболеваниям. Кроме того, из-за низкого уровня эстрогена замедляется восстановление эндотелия сосудов головного мозга. Все это может способствовать развитию ряда нарушений, в том числе — деменции и болезни Альцгеймера.
Остеопороз
Остеопороз — это нарушение, характеризующееся уменьшением плотности костной ткани, из-за чего кости становятся более хрупкими, и увеличивается вероятность переломов. От остеопороза страдает одна и трех женщин постменопаузального возраста. Эстроген оказывает защитное действие на костную ткань; кроме этого, от эстрогена частично зависит абсорбция и реабсорбция кальция в организме. Во время климакса дефицит эстрогена приводит к быстрому уменьшению плотности костной ткани, которое продолжается в течение 6-10 лет. Затем процесс в большинстве случаев замедляется, и лишь у некоторых женщин развивается остеопороз. Факторы, которые повышают риск развития этого заболевания — остеопороз в семейном анамнезе, курение, низкий индекс массы тела, эндокринные расстройства, злоупотребление алкоголем, недостаточное потребление кальция, ревматоидный артрит , малоподвижный образ жизни.