Современные социально благополучные женщины предпочитают планировать беременность заранее, а это значит, что вопросы эффективной контрацепции волнуют очень многих представительниц прекрасного пола. Одним из самых популярных методов предохранения от нежелательной беременности являются противозачаточные таблетки, которые, как и другие контрацептивы, имеют свои достоинства и недостатки.
История появления противозачаточных таблеток
Первые гормональные контрацептивы появились чуть более полувека назад. Они имели множество серьезных побочных эффектов, вследствие чего репутация противозачаточных таблеток была не на высоте. И все же многие женщины оценили новинку: теперь они могли полностью контролировать возможность зачатия, причем метод оказался действенным, сравнительно недорогим и абсолютно безболезненным.
Вслед за таблетками первого поколения появились более совершенные контрацептивы второго, а затем и третьего поколения. Содержание гормонов в таблетках постепенно снижалось, а значит, уменьшался и риск возникновения побочных эффектов.
|
Современные оральные контрацептивы содержат в несколько раз меньше гормонов, чем препараты первого поколения.
Кроме того, появились двухфазные и трехфазные препараты, содержащие различные комбинации гормонов в разные дни цикла. Подобные препараты наиболее физиологичны.
Разновидности оральных контрацептивов
Противозачаточные таблетки можно разделить на три группы:
- Комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстрогены и прогестины (гестагены), распространены особенно широко. Они бывают однофазными, двухфазными и трехфазными;
- Мини-мили – таблетки, содержащие только прогестин. Такие таблетки применяются в ситуациях, когда эстрогены по каким-то причинам противопоказаны (например, в период лактации);
- Экстренные контрацептивные средства. Такие средства содержат большую дозу гормонов. В отличие от большинства средств контрацепции, подобные таблетки пьют после незащищенного полового акта.
Несмотря на то, что в большинстве аптек противозачаточные таблетки продаются без рецепта, врачи категорически не рекомендуют подбирать препараты самостоятельно. Оральные контрацептивы должны назначаться только врачом и только после обследования и сдачи всех анализов. Причем даже в такой ситуации назначенный препарат может не подойти, поэтому через месяц после начала приема оральных контрацептивов при возникновении каких-то неприятных симптомов рекомендуется посетить врача, чтобы он принял решение о целесообразности замены препарата.
Комбинированные оральные контрацептивы
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) распространены наиболее широко. К их неоспоримым достоинствам можно отнести удобство применения и высокую эффективность: если пить таблетки правильно, то вероятность наступления нежелательной беременности сводится к нулю. Кроме того, большинство современных препаратов помимо контрацептивного эффекта оказывают иное положительное влияние на женский организм: улучшается состояние кожи, облегчается течение менструаций, предменструальный синдром становится менее выражен.
Комбинированные контрацептивы подавляют овуляцию яйцеклетки, делают шейку матки непроходимой для сперматозоидов за счет сгущения слизистых выделений , создают неблагоприятную среду для сперматозоидов и воздействуют на эндометрий, что делает невозможным прикрепление яйцеклетки к слизистой оболочке матки. Такой комплексный подход обеспечивает наиболее эффективную защиту от нежелательной беременности.
Количество гормонов может быть одинаковым в каждой таблетке (монофазные препараты, например, «Жанин», «Ярина», «Марвелон», «Новинет», «Джес» и другие) или различаться в зависимости от дня цикла, когда эту таблетку следует принять (двух- и трехфазные контрацептивы). Трехфазные контрацептивы, к которым относятся, например, «Три-регол», «Три-мерси», «Триквалар» и другие, полностью имитируют выработку гормонов в организме здоровой женщины и, соответственно, являются наиболее физиологичными.
Однако эти препараты обычно хуже переносятся, чем однофазные, поэтому подходят далеко не всем. Что же касается эффективности препаратов, то она примерно одинакова у всех комбинированных противозачаточных средств.
Преимущества метода
Помимо высокой эффективности, комбинированные оральные контрацептивы имеют ряд других преимуществ. Если начинать пить таблетки до седьмого дня менструального цикла , то контрацептивный эффект появляется сразу же. В большинстве случаев таблетки рекомендуется начинать пить в первый день менструации. Список противопоказаний достаточно короткий, а побочные эффекты у современных препаратов выражены очень слабо. Таблетки обеспечивают надежную защиту и никак не влияют на качество жизни в целом и на полноценность сексуальных контактов в частности.
Данный метод контрацепции регулирует менструальный цикл, делает менструации менее обильными и болезненными. Комбинированные оральные контрацептивы предотвращают также развитие внематочной беременности, которая весьма опасна. Также, по некоторым данным, регулярный прием КОК позволяет снизить риск заболеваемости раком эндометрия и яичников. После отмены КОК беременность наступает очень быстро – некоторые препараты, как ни парадоксально это звучит, даже используются для лечения и профилактики бесплодия.
Некоторые КОК содержат противоандрогенные вещества и назначаются в качестве лечебного средства при некоторых гинекологических заболеваниях. В эту группу оральных контрацептивов входят такие препараты как «Диане-35», «Хлоэ», «Беллуне-35». Как и другие контрацептивные средства, подобные препараты может назначать только врач.
Недостатки комбинированных оральных контрацептивов
Комбинированные оральные контрацептивы необходимо принимать ежедневно, желательно – в одно и то же время. Одна забытая таблетка – еще не трагедия, ее можно принять с опозданием. Но если женщина забыла о двух и более таблетках, то риск зачатия существенно повышается. Кроме того, таблетки становятся менее эффективны при приеме ряда лекарств, а также, если в течение нескольких часов после приема таблетки у женщины были рвота или понос. Если в упаковке двадцать восемь таблеток, то сразу, как только упаковка закончилась, необходимо переходить к следующей. Если в упаковке двадцать одна таблетка, то следует сделать недельный перерыв, после чего приступать к следующей упаковке. Увеличение этого перерыва увеличивает риск наступления беременности.
После окончания приема КОК репродуктивная функция восстанавливается у разных женщин по-разному: у кого-то беременность наступает сразу, в других же случаях зачатие возможно лишь через несколько месяцев.
Противопоказания для применения КОК
Что бы ни утверждала реклама, применять комбинированные оральные контрацептивы можно далеко не всем. К основным противопоказаниям относятся:
- Предполагаемая беременность;
- Период лактации;
- Заболевания печени (в том числе опухоли);
- Заболевания сердечнососудистой системы;
- Возраст старше тридцати пяти лет;
- Курение;
- Диабет;
- Мигрени;
- Гипертония;
- Злокачественные опухоли молочной железы в прошлом или в настоящем;
- Заболевания, при которых необходим постоянный прием препаратов, снижающих контрацептивный эффект (например, противосудорожных средств).
Побочные эффекты КОК
При приеме комбинированных оральных контрацептивов возможны следующие побочные эффекты:
- Головные боли;
- Повышение артериального давления;
- Межменструальные кровотечения;
- Снижение настроения, депрессивные состояния;
- Снижение сексуального влечения;
- Нарушения сна ;
- Изменение вагинальной секреции, повышение риска развития грибковых заболеваний, например, молочницы;
- Отеки, прибавка веса за счет задержки воды в организме;
- Увеличение аппетита, прибавка в весе;
- Болезненность груди;
- Тошнота;
- Увеличение риска тромбоза;
- Нарушения зрения;
- Желтуха.
В большинстве случаев побочные эффекты выражены достаточно слабо и не влияют на качество жизни. Однако в некоторых случаях они могут послужить причиной отмены препарата.
В состав некоторых КОК последнего поколения включены специальные добавки, уменьшающие неприятные побочные действия. Например, препарат «Ярина» обладает легким мочегонным действием, что позволяет избежать отеков и связанного с ними увеличения веса.
Существует мнение, что противозачаточные таблетки приводят к появлению усов и бороды. Но подобные средства не содержат мужских гормонов, а следовательно, не могут вызывать избыточное оволосение.