Тромбоциты — для чего они нужны организму?

тромбоцитыТромбоциты — это самые маленькие из трех основных типов кровяных клеток. Их диаметр составляет лишь 20% от диаметра красных кровяных клеток, наиболее многочисленных клеток крови. Нормальным уровнем тромбоцитов считается 150 000-350 000 тромбоцитов на микролитр крови, но из-за маленького размера, они составляют лишь небольшую часть объема крови. Основная функция тромбоцитов заключается в предотвращении кровотечений.

Эритроциты — самые многочисленные клетки крови, которых приходится около 5 000 000 на один микролитр. Они составляют около 40% общего объема крови; красный цвет эритроцитам придает гемоглобин. Красные кровяные тельца обычно выглядят как круглые, двояковогнутые диски.

Лейкоциты — крупнейшие из клеток крови, но и самые малочисленные. В норме их всего лишь от 5000 до 10000 на микролитр. Существует несколько различных типов лейкоцитов, но все они участвуют в борьбе с потенциально опасными микроорганизмами и веществами.






Выработка тромбоцитов

Тромбоциты вырабатываются в костном мозге — также, как эритроциты и лейкоциты. Они получаются из очень больших клеток костного мозга — мегакариоцитов. Когда мегакариоциты развиваются в гигантские клетки, они проходят процесс фрагментации, который приводит к освобождению свыше 1000 тромбоцитов на мегакариоцит. Доминирующий гормон, который управляет развитием мегакариоцитов, называется тромбопоэтин.

Структура тромбоцитов

Тромбоциты – на самом деле не клетки, а просто циркулирующие фрагменты клеток. Тем не менее, в них содержатся структуры, которые имеют решающее значение для остановки кровотечений. На поверхности тромбоцитов есть белки, которые позволяют им прикрепляться к разрывам в стенках кровеносных сосудов, а также крепиться друг к другу. Они содержат гранулы, которые могут секретировать другие белки, необходимые для того, чтобы надежно закрыть повреждения в кровеносных сосудах. Кроме того, тромбоциты содержат белки, идентичные мышечным белкам, которые позволяют им по необходимости менять форму.

Функции тромбоцитов

Тромбоциты не только самые маленькие из клеток крови, но и самые легкие. Поэтому они оказываются вытесненными из центра кровотока на стенки кровеносных сосудов. Таким образом, они перемещаются вдоль поверхности стенок сосудов, которые изнутри покрывает слой особых клеток — эндотелий. Это очень тонкий слой, который, однако, не дает каким-либо частицам прикрепляться или прилипать к нему. Если эндотелий оказывается поврежден. Именно тромбоциты первыми реагируют на травму. Они прикрепляются к волокнам, которые находятся за эндотелием и предотвращают протекание крови через образовавшееся отверстие в стенке сосуда.

Нарушения функции тромбоцитов

Наиболее распространенное нарушение функции тромбоцитов может вызвать аспирин. Он блокирует одну из функций, необходимых для того, чтобы тромбоциты могли крепиться друг к другу. Этот эффект аспирина делает его эффективным средством лечения пациентов, у которых имеются нарушения свертываемости крови, или тромбоз. Например, пациентам, которых доставляют в больнице с подозрением на инфаркт, немедленно дают аспирин. Он предотвращает соединение тромбоцитов и образование сгустков крови, которые могут заблокировать приток крови к сердцу.

Высокий уровень тромбоцитов

Некоторые заболевания, встречающиеся относительно редко, приводят к избытку тромбоцитов в крови; иногда их уровень повышается до одного или двух миллионов на микролитр. Это может быть связано с повышенным риском образования сгустков крови, но у многих пациентов это нарушение не вызывает особенных проблем.

Низкий уровень тромбоцитов

Расстройства, для которых характерен низкий уровень тромбоцитов, называются общим термином — тромбоцитопения. Она может быть вызвана слишком медленной выработкой тромбоцитов, или их слишком быстрым разрушением.

Иммунная тромбоцитопеническая пурпура (ИПТ) — это нарушение, при котором тромбоциты не только слишком быстро разрушаются, но и слишком медленно вырабатываются. Причиной этого являются аутоантитела. Антитела — это белки, которые иммунная система в норме вырабатывает в рамках защитной реакции на инородные вещества или микроорганизмы. Аутоантитела появляются, когда клетки, отвечающие за их выработку, получают неточные сигналы, идентифицируют здоровые ткани организма как чужеродные, и начинают вырабатывать антитела к ним. При ИПТ иммунная система принимает тромбоциты за чужеродные клетки и вырабатывает аутоантитела к ним. Аутоантитела разрушают тромбоциты вскоре после их создания и замедляют выработку новых тромбоцитов в костном мозге.

Читать дальше Строение и форма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий