Ученые разработали тесты для ранней диагностики рака желудка и кишечника. Они просты в использовании, недороги, позволяют избежать инвазивных процедур и неприятных обследований.Один из тестов создан бельгийской компанией «Онкометилом», другой — исследователями из Германии.
Оба теста позволяют с помощью анализа крови выявить специфические генетические изменения, свидетельствующие о наличии заболевания, и спрогнозировать развитие метастазов.
По словам Ульрики Штайн, представлявшей результаты проведенного исследования на Европейском онкологическом конгрессе в Берлине, ученым впервые удалось установить содержание в крови специфического гена S100A4, ответственного за развитие рака. Тест позволяет выявлять различные виды злокачественных опухолей (в том числе — рак желудка и колоректальный рак), а также риск метастазирования опухоли.
«У пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, содержание гена S100A4 значительно выше, чем у здоровых людей. Контроль над этим показателем позволяет на протяжении нескольких лет отслеживать динамику развития опухоли и эффективность того или иного вида лечения», — говорит Штайн.
Ученые из университета Шарите и Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка исследовали кровь 185 больных раком толстого кишечника, 190 пациентов с раком прямой кишки и 91 пациента с раком желудка. Полученные данные сравнили с результатами анализов 51 здорового добровольца и обнаружили, что у больных раком концентрация гена существенно повышена. Особенно высокое содержание было отмечено при метастазировании.
Другая группа исследователей изучала состав образцов крови, забранных перед операцией у 193 больных колоректальным раком и у 688 пациентов перед выполнением скрининговой колоноскопии. В результате было обнаружено, что содержание генов SYNE1 и FOXE1, ассоциированных с развитием опухолей, выше у пациентов, страдающих колоректальным раком.
Колоректальный рак поражает одного человека из 17. В США и Европе он стоит на втором месте среди онкологических заболеваний по количеству летальных исходов.
Число летальных исходов можно снизить за счет ранней диагностики рака (на начальной стадии он легче поддается лечению).
В настоящее время врачи используют для этого колоноскопию и анализ кала, однако это инвазивные, довольно неприятные и дорогостоящие методы. В сравнении с ними, анализ крови, забор которой может производиться медсестрой, а исследования — проводиться централизованно, значительно выгоднее. Кроме того, анализ крови удобнее и безопаснее для пациента.
Подробности вы можете прочитать на страницах нашего ресурса.