Как известно, беременность, является одним из провоцирующих факторов к развитию молочницы или кандидозной инфекции.
Молочница при беременности, возникает вследствие ряда факторов:
— повышения уровня эстрогенов;
— снижения иммунного статуса за счет увеличения выработки прогестерона.
Более чем в 50 % случаев, молочница при беременности, возникает на фоне раннего и позднего гестоза и сахарного диабета. Также выявлено, что наибольший процент заражения кандидозом, отмечается с 28 по 36 неделю беременности. Кроме этого при второй и последующих беременностях частота развития молочницы возрастает.
Зуд в области вульвы обычно носит нестерпимый характер и приводит к появлению расчесов. Кроме этих симптомов возможно развитие нарушения мочеиспускания. Наиболее часто беременные женщины жалуются на появление обильных выделений из половых путей: густых, белых или беловато-желтых, в виде комочков или творожистых со специфическим кислым запахом. Если оставить это без внимания, то можно довести дело до вульвовагинит у женщин, что уже на много опасней чем молочница, узнать об этом подробнее можно тут: https://onvenerolog.ru/molochnica/vulvovaginit-sim.
Достаточно часто заболевание молочницей при беременности, сочетается с грибковой инфекцией мочевой системы (кандидозный цистит, уретрит). Для вагинального кандидоза у беременных женщин, характерно бессимптомное носительство и частое рецидивирование. Особенно важно выявлять и своевременно проводить терапию при обнаружении молочницы в третьем триместре беременности, так как повышается риск инфицирования плода через зараженные грибком родовые пути, это так называемый нисходящий путь передачи инфекции.
У детей, родившихся от матерей с кандидозной инфекцией, может развиться широкий спектр заболеваний, начиная от кандидоза ротовой полости и заканчивая кандидозным энцефалитом и сепсисом.
Молочница при беременности, за счет своей широкой распространённости, часто недооценивается, что может привести к серьезным последствиям для плода и новорожденного, поэтому очень важно своевременно выявлять и проводить противогрибковую терапию.