Симптомы аллергии на солнце – неприятная реакция, способная испортить впечатления от лета

симптомы аллергии на солнцеУченые точно не знают, почему у некоторых людей развивается аллергия на солнце, а у других — нет. Однако есть свидетельства того, что некоторые виды аллергии на солнце передаются по наследству. Какие же явные симптомы аллергии на солнце различаются на данный момент?

alt

Что такое аллергия на солнце (фоточувствительность кожи)?

Аллергия на солнце – это реакция иммунной системы на солнечный свет, чаще всего она проявляется зудящей красной сыпью. Самые распространенные участки, на которых проявляется аллергия на солнце – это V-образный участок груди, шея, тыльная сторона ладоней, внешняя поверхность рук и нижняя часть ног. В редких случаях реакция кожи может быть более тяжелой, в виде крапивницы или маленьких волдырей, которые могут даже распространяться на участки кожи, закрытые одеждой.

Аллергию на солнце провоцируют изменения, которые происходят на коже под воздействием солнечного света. Непонятно, почему в организме развивается такая реакция. Однако иммунная система распознает некоторые компоненты измененной солнцем кожи как «чужеродные», и организм активирует свою иммунную защиту против них. Это производит аллергическую реакцию, которая принимает форму сыпи, крошечных волдырей, или, редко, некоторых других видов кожных высыпаний.

Аллергия на солнце бывает только у некоторых чувствительных людей, и в некоторых случаях ее могут спровоцировать несколько коротких моментов солнечного воздействия.






Вот некоторые самые распространенные виды аллергии на солнце:

  • Полиморфный фотодерматоз, который обычно проявляется в виде зудящей сыпи на коже, подвергшейся воздействию солнца, это вторая по распространенности проблема кожи, связанная с солнцем после солнечного ожога. Он встречается у 10%-15% людей любой расовой и этнической принадлежности. Женщины подвержены полиморфному фотодерматозу намного чаще, чем мужчины, и симптомы обычно развиваются в молодом взрослом возрасте. В умеренном климате полиморфный фотодерматоз обычно редко встречается зимой, но распространен в весенние и летние месяцы. Во многих случаях высыпания возвращаются каждую весну, сразу же после того как человек начинает проводить больше времени на улице. Когда весна переходит в лето, повторяющееся солнечное воздействие может сделать человека менее чувствительным к солнечному свету, и сыпь может либо полностью исчезнуть, либо постепенно стать менее выраженной. Хотя влияние этого процесса десенсибилизации обычно продолжается до конца лета, сыпь часто возвращается с полной интенсивностью следующей весной.
  • Солнечная почесуха (наследственный полиморфный фотодерматоз) — это наследственная форма полиморфного фотодерматоза. Встречается у людей, происходящих от американских индейцев, включая американских индейцев, населяющих Северную, Южную и Центральную Америку. Симптомы этого фотодерматоза обычно более интенсивны, чем симптомы классического полиморфного фотодерматоза, и они часто начинают проявляться раньше, в детстве или подростковом периоде. Много поколений одной семьи могут страдать от этой болезни.
  • Фотоаллергическая реакция — при этой форме аллергии на солнце кожная реакция провоцируется воздействием солнечного света на химическое вещество, которое наносится на кожу (часто это какой-то ингредиент солнцезащитного крема, парфюма, косметики или мази с антибиотиком) или принимается внутрь в составе лекарства (часто в рецептурных средствах). К часто назначаемым лекарствам, которые могут вызвать фотоаллергическую реакцию, относятся антибиотики (особенно тетрациклины и сульфаниламидные препараты), фенотиазины, применяемые в лечении психиатрических заболеваний, диуретики для снижения высокого артериального давления и лечения сердечной недостаточности, и некоторые оральные контрацептивы. Некоторые случаи фотоаллергической реакции также связывают с безрецептурными обезболивающими препаратами, такими как ибупрофен и напроксен.
  • Солнечная крапивница — эта форма аллергии на солнце вызывает крапивницу (крупные, зудящие, красные волдыри) на коже, подвергшейся солнечному воздействию. Это редкое состояние, которое чаще всего поражает молодых женщин.

alt

Какие различают симптомы аллергии на солнце

Симптомы различаются в зависимости от типа аллергии:

  • Полиморфный фотодерматоз — обычно вызывает сыпь с зудом или жжением в течение первых двух часов пребывания на солнце. Сыпь обычно появляется на открытых солнцу участках шеи, груди, рук и нижней части ног. Кроме того, в течение одного-двух часов могут наблюдаться озноб, головная боль, тошнота и общее плохое самочувствие. В редких случаях полиморфный фотодерматоз может проявляться в виде красных бляшек, маленьких волдырей, наполненных жидкостью, или крошечных кровоточащих участков под кожей.
  • Солнечная почесуха (наследственный полиморфный фотодерматоз) — симптомы такие же, как у классического полиморфного фотодерматоза, но они обычно сконцентрированы на лице, особенно вокруг губ.
  • Фотоаллергическая реакция — она обычно вызывает либо зудящую красную сыпь, любо крошечные волдыри. В некоторых случаях фотоаллергическая реакция также распространяется на кожу, которая была покрыта одеждой. Поскольку фотоаллергическая реакция — это форма запоздалой гиперчувствительной реакции, кожные симптомы могут не проявляться до одного-двух дней пребывания на солнце.
  • Солнечная крапивница -.крапивница обычно появляется на непокрытой коже в течение нескольких минут пребывания на солнце.

alt

Продолжительность аллергии на солнце

Длительность реакции зависит от типа солнечной аллергии:

  • Полиморфный фотодерматоз — сыпь при полиморфном фотодерматозе обычно исчезает в течение двух или трех дней, если избегать дальнейшего пребывания на солнце. В течение весны и лета повторяющееся пребывание на солнце может вызвать десенсибилизацию, естественное снижение чувствительности кожи к солнечному свету. У некоторых людей десенсибилизация развивается всего после нескольких дней пребывания на солнце, но у других это занимает несколько недель.
  • Солнечная почесуха (наследственный полиморфный фотодерматоз) — в умеренном климате солнечная почесуха имеет сезонный характер, совпадающий с классическим полиморфным фотодерматозом. Однако в тропическом климате симптомы могут сохраняться круглый год.
  • Фотоаллергическая реакция — длительность непредсказуема. Однако в большинстве случаев кожные симптомы исчезают после того как «виновные» химические компоненты обнаружены и больше не используются.
  • Солнечная крапивница — крапивница обычно исчезает в течение 30 минут — двух часов. Однако она обычно возвращается, когда кожа вновь подвергается солнечному воздействию.

Метки статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *