Как избавиться от зуда – неотложная помощь

как избавиться от зудаКак избавиться от зуда, если он появился внезапно и очень сильно беспокоит? А если еще и врач сегодня не принимает? Для этого нужно знать, как оказать помощь самому себе или близким. Но если средства неотложной помощи не помогли и зуд продолжается, нужно обязательно обратиться к врачу.

alt

Как снять зуд от укуса насекомого

В теплое время года укусы насекомых совсем не редкость. При укусе насекомого в ранку попадают токсины, вызывающие раздражение кожи и зуд. Иногда на эти токсины у человека развивается аллергия вплоть до потери сознания и анафилактического шока. Чем можно помочь в данном случае?

Как избавиться от зуда, вызванного укусом насекомого:

  • протереть место укуса ваткой, смоченной в спирте; еще лучше, если это будет лекарственный препарат, в состав которого входит спирт и ментол – Валокордин, Корвалол; если под рукой есть таблетки валидола, то их можно растворить в воде или спирте и также смочить ранку;
  • смазать место укуса любым из следующих средств: бальзамом Золотая звезда, ментоловым маслом, гелем Фенистил, гелем Псило-Бальзам; смазывать повторно через каждые 3-4 часа, пока зуд не пройдет;
  • если зуд очень сильный, а опухоль после укуса растет на глазах, то можно смазать место укуса гормональной мазью, например, Фторокортом и принять внутрь антигистаминное средство, например, Супрастин; если опухоль все же увеличивается, нарушается общее состояние, становится трудно дышать, то нужно срочно вызывать скорую помощь.

alt

Как снять зуд при простом дерматите

Простой дерматит — это воспаление, вызванное непосредственным воздействием каких-либо внешних факторов окружающей среды (холода, тепла, солнечного излучения, механического воздействия, воздействия электрическим током, различными химическими веществами, растениями).






При остром и подостром простом дерматите на коже вначале появляется покраснение и отечность, сопровождающиеся, как правило, сильным зудом. Затем на пораженной поверхности образуются пузыри с прозрачным содержимым, которые со временем подсыхают с образованием корочек. Что помогает от зуда при простом дерматите, как оказать самому себе и близким первую помощь? Вот основные правила:

  • в первую очередь необходимо устранить воздействие фактора, вызвавшего дерматит; если это солнечный ожог, то человека нужно занести в помещение, если воздействие химического вещества, промыть кожу;
  • если воспалительный процесс находится на стадии покраснения и отека применяют наружные противовоспалительные средства (например, мази, содержащие антигистаминные средства – гель Фенистил — или кортикостероиды – Лоринден, Фторокорт, Флуцинар); на пораженную зудящую кожу можно сделать аппликацию из натертого на мелкой терке свежего картофеля – это прекрасно снимает зуд и отек;
  • если на коже появились пузыри, то их обрабатывают дезинфицирующими растворами (например, перекисью водорода или прохладными настоями трав с антисептическими свойствами – ромашки, календулы, зверобоя, шалфея, все они завариваются из расчета 2 столовых ложки на стакан кипятка);
  • если на коже появились эрозии после того, как лопнули пузырьки, применяют антибактериальные примочки и влажно-высыхающие повязки, а после подсыхания эрозий применяют антибактериальные пасты и мази, в том числе с кортикостероидами; примочку можно сделать из сока подорожника, раствора фурацилина; для этого сложенную в несколько слоев марлевую салфетку смачивают в прохладном растворе, отжимают прикладывают к коже и меняют каждый час; при появлении на коже эрозий и язв нужно обращаться к врачу.

alt

Как снять зуд при аллергическом дерматите

Аллергический дерматит вызывают раздражители, к которым у данного человека имеется аллергия. Для развития аллергического дерматита необходимо повторное воздействие фактора, вызвавшего аллергию. Симптомы аллергического дерматита появляются не сразу, а приблизительно через сутки после воздействия на кожу аллергена. Симптомы аллергического дерматита не отличаются от симптомов простого дерматита. Наружные средства применяются те же самые.

Но при аллергическом дерматите необходимо также принять лекарственный препарат, снижающий аллергический настрой организма и подавляющий аллергический процесс. С этой целью можно принять любое антигистаминное средство – сироп Кларитин, капли Фенистил или Зодак, таблетку Супрастина или Тавегила. Снижают аллергический настрой и препараты кальция – можно принять таблетку глюконата кальция. Следует также принять что-то успокаивающее, ведь не последняя роль в воспалительных реакциях кожи принадлежит центральной нервной системе.

При аллергическом дерматите пострадавшему рекомендуют стараться избегать контактов с фактором, ставшим причиной аллергии, так как последующие контакты могут вызывать еще более выраженное поражение кожи.

Если вы знаете, как избавиться от зуда при его внезапном появлении, то сможете оказать помощи и себе, и тем, кто находится рядом с вами.

Галина Романенко

Метки статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *