Великий пост: питаемся постно и правильно

Людей, решающих соблюдать посты, становится все больше. Те, кто впервые берется за это поприще, часто спрашивают – а не опасен ли столь длительный отказ от животной пищи? Не вредит ли нам отсутствие мяса и молока, которые нам так нужны? И как выдержать без вреда для здоровья строгий Великий пост?  

В самом деле, говорят врачи, даже самый длинный и строгий пост не опасен для здоровья, если правильно в этот период построить свой рацион. Правильно – это разнообразно, даже  без животной пищи. Ведь наши предки были мудрее нас и, что скрывать, здоровее. Уже давно официальная наука признала, что наше здоровье страдает от постоянного употребления продуктов животного происхождения. А растительная пища, ощелачивая организм, регулирует его кислотно-щелочной баланс. Вот почему мясо с другими продуктами животного происхождения пускай реже бывают на нашем столе. Так и будет, если соблюдать все посты, ведь в году постных дней около 200. 

Итак, чтобы не подорвать здоровье Великим постом, питайтесь разнообразно и сбалансировано. Мы должны дать организму все необходимые питательные вещества в виде белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. 

Хорошие поставщики белка – соя, зерновые, семена, бобовые, овощи и орехи, которые важно правильно сочетать. А вот еще примеры продуктов, щедрых на растительный белок — плов из риса и нута, хумус, фалафель, крокеты из фасоли, хлеб домашний с орешками и семечками, разные бутерброды с соевым сыром и проч. Подходя с фантазией к своему постному меню, вы будете уверены, что организм не испытает дефицит белка. 

Теперь о жирах, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Поверив, что жира есть много нельзя, мы иногда вообще сокращаем его потребление. Но без них нельзя! Жир является еще и растворителем для жирорастворимых витаминов. А в растительных жирах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в синтезе особых веществ, поддерживающих саморегуляцию организма, стимулирующих рост клеток, без которых организм бы не боролся с инфекциями и ранениями. Словом, нужен баланс! 

Во время постных дней мы переходим на растительное масло, чаще – подсолнечное, и реже — оливковое или кукурузное. Но очень важно на время поста не просто отказываться от животных жиров, а знать — какие растительные масла не вредны для здоровья, какие реже использовать. Чтобы пост принёс легкость и здоровье, специалисты рекомендуют употреблять соевое масло или льняное, конопляное и кедровое. Старайтесь не жарить на растительном масле, делая это на топлёном сливочном или животном жире. Это очередное преимущество соблюдения православных постов! 

Углеводы нам нужны для нормального обмена белков и жиров, которые, сочетаясь, образуют ряд гормонов и ферментов, секреты желез и прочие соединения биологически важные. Углеводы содержатся в разных продуктах питания, потому сложно сосчитать – сколько из каких продуктов их взять. Во избежание перекосов в равновесии жиров, белков и углеводов, просто знайте, что их количество в разных продуктах разное. Зная цифры, можно примерно рассчитать массу углеводов в рационе. Растительная пища во время поста даст вашему организму клетчатку, и вы почувствуете скоро на себе её благоприятное воздействие. 

Витамины содержатся в основном в свежих фруктах и овощах. Витамин В12 содержится лишь в продуктах животного происхождения, потому нам не грозит авитаминоз во время Великого поста. Только знайте, что витамины не переносят термическую обработку. Потому желательно включать в своё меню побольше свежих овощей и фруктов. Заменой им не станет консервация, которую вы заготовили летом и осенью. Чего не скажешь о квашеной капусте, в которой содержание витамина С, в сравнении со свежей, увеличивается в разы. Более того, в свежих фруктах и овощах содержатся энзимы, без которых невозможно нормальное пищеварение. Вот почему в вашем рационе не только в посту должны всегда быть свежие фрукты, овощи и необжаренные орехи. 

В посту хорошо употреблять проростки пшеницы, маша, ржи и проч. зерновых и бобовых. В нежных ростках содержится море витаминов и ферментов. Кстати, проростки готовят даже в виде отдельных блюд, добавляя к ним мёду, сухофруктов и орехов. Не забывайте и о большом количестве разной зелени, благо она есть в любое время года. Добавляйте ее в салаты и горячие блюда, делайте зелёные смузи и коктейли.  

Не забываем, что Великий пост – это еще и время очищения не только тела, а и души. Помните, как говорили древние греки: в здоровом теле – здоровый дух… Если вы правильно питаетесь, пост не подорвёт ваше здоровье, а наоборот — укрепит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий