Гонки после величайшей из мировых войн

В это время окончательно сформировалось отношение производителей автомобилей к гонкам. Во многих концернах имелись специальные отделения, которые работали только на нужды гоночных команд. На гоночных трассах обкатывали новинки: независимую подвеску, гидравлические тормоза, проверяли новые двигатели и сплавы. Различные картинки гоночных машин представлены на сайте.

Сотрудничество было взаимовыгодным, но автогонки оказались очень дорогим удовольствием. Некоторые заводы не выдерживали и уходили, как поступила «Альфа Ромео».

В отличие от Первой Вторая мировая война сильно ударила по автоспорту. Массовые чистки в Италии и Германии — самых «гоночных» странах — привели к тому, что многие инженеры, сотрудничавшие с фашистами, потеряли работу.

Но людям хотелось скорее забыть войну, народ жаждал зрелищ. Первым это почувствовал Энцо Феррари, и уже в 1945 году в Булонском лесу под Парижем прошла первая послевоенная гонка. Правда, вместо дорогостоящего бензина машины заправляли куда более дешевым и доступным… спиртом. В 1946-м состоялось уже 15 гонок: во Франции, Италии, Швейцарии и Испании. Никаких ограничений пока еще не было, в соревнованиях могли участвовать любые машины, хоть как-то подпадавшие под определение»спортивные».

Собственно, полноценным спортом это было назвать нельзя — разнокалиберные машины не могли соревноваться на равных. Однако, к удивлению многих, зрителей эти гонки собирали столько, что поневоле пришлось подумать над регламентом. И уже в 1947 году чиновники Международной федерации автоспорта (FIA) ввели ограничения для болидов, участвующих в автогонках в классе машин»Формула А». Позже этот класс гоночных автомобилей стали называть Формула-1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал