Приготовьте восхитительное блюдо – клубнику в шоколаде. А разукрашенная шоколадом разного вида, она порадует не только вкус, но и глаз. Вам потребуются: — шоколад (желательно, разных цветов – горький, молочный, белый) или сахарную глазурь, — 1 стакан сахарного песка, — 1/2 стакана воды, ароматические вещества. Сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку. Затем охладить его (до 80°), добавить сок из цедры от 1/2 лимона или 1/2 апельсина, или 1 мандарина, или 2–3 г ванильного сахара, или 1/2 ложки коньяка или ликера.
Подогреть на водяной бане до размягчения (ни в коем случае массу излишне не перегревать) и полностью глазуровать, держа за хвостик, или насаженные на шпажки ягоды клубники погружением в массу до уровня 2–3 мм шпажки. После глазурования шоколадом сразу погружать ягоды в ледяную воду на 20–30 секунд и осушить мягкой салфеткой, затем дать окончательно высохнуть. После затвердевания глазури (шоколада) украсить с помощью корнетика узорами из подогретого на водяной бане шоколада различных цветов и/или сахарной глазурью Вариант Насаженные на шпажки ягоды непосредственно перед глазированием выдержать в коньяке или роме 1–10 минут (по вкусу).
Затем каждую ягоду по очереди обваливать в сахарной пудре и, стряхнув излишек пудры, сразу глазировать в шоколаде (сахарная глазурь здесь не применяется). В этом случае можно глазировать шоколадом в два слоя с перерывом в 1–2 минуты. После последнего глазирования окунуть в ледяную воду. При желании музыка танцевальная, в первом или втором случае, после обмакивания можно украсить ягоды колотыми орешками, кукурузными хлопьями, кокосовой стружкой и др.