«Каша — лучший завтрак», — фраза, которую вы знаете с детства. Действительно, богатый углеводами первый прием пищи заряжает энергией и помогает оставаться сытым до следующего перекуса. Но из какой крупы делать кашу, чтобы получить максимум пользы? Разобрали девять популярных (и не очень) круп на предмет их пользы.
Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)
Популярная каша, которую самые талантливые умеют варить без комочков, компостер готовится из пшеницы — её перемалывают до крупиц с диаметром до 0,5-0,8 мм, а затем просеивают. На некоторых упаковках можно встретить маркировку: «Т» означает, что крупа изготовлена из твердой пшеницы, «М» — мягкой, а «ТМ» — из смеси. Из-за пюреобразной структуры манная каша легко усваивается и быстро варится, однако уступает другим крупам по многим параметрам.
Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.
Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.