Что делать после удаления желчного пузыря?

Главной причиной удаления желчного пузыря обычно является желчнокаменная болезнь. Основными симптомами данного заболевания являются:

  1. повышенная температура;
  2. тошнота;
  3. рвота желчью;
  4. желтые пятна на коже;
  5. боли в районе правого подреберья;

Желчнокаменная болезнь характеризуется появлением камней в желчном пузыре или в желчном протоке. По результатам медицинской практики стало известно, что единственным правильным и действенным решением этой проблемы является оперативное вмешательство. Детальнее о способах реабилитации после удаления желчного пузыря можно узнать на сайте www.pobedi2.ru

После того, как была проведена операция, многие пациенты задаются вопросом, как им жить дальше и какого образа питания им придерживаться. Все эти вопросы в индивидуальном порядке помогают решить врачи, у которых пациенты наблюдались.

Если игнорировать симптомы и не проходить обследование, можно стать частым посетителем операционных. Если относится халатно к изменениям в своем организме, может понадобиться второе хирургическое вмешательство в ходе которого будет установлена сента или наружный дренаж.

Рекомендации после удаления желчного пузыря

После проведенной операции лечащий врач обычно не делает каких-либо особенных назначений. Однако, чтобы пациент мог избежать повторных операционных вмешательств и возобновлений симптомов, нужно:

  1. несколько раз за год проходить обследование у гастроэнтеролога;
  2. делать УЗИ органов брюшной полости и холедоха (общего желчного протока);
  3. нужно совершать постоянный прием препаратов по разжижению желчи. Также назначаются спазмолитики.

После проведения оперативного вмешательства нужно в обязательном порядке посетить гастроэнтеролога, так как в организме происходят большие изменения, за которыми нужно наблюдать. Он даст индивидуальные рекомендации по поводу различных существующих лекарств, которые стоит принимать. Также нужно обсудить, можно ли в будущем принимать антибиотики и спазмолитики. После операции подбирать и принимать какие-либо лекарства без назначения не рекомендуется. Обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.

После операции нужно отказаться от многих продуктов, которые раньше входили в рацион. Теперь следует придерживаться регулярного питания, разделенного на небольшие порции через каждые несколько часов. Стоит соблюдать строгую диету, исключающую употребление жареного, жирного, соленого и копченого. В этот список также попадают алкогольные напитки, жирное мясо и рыба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий