Хирургические лазеры (посмотреть примеры такого оборудования можно по ссылке https://lkmed.ru/catalog/xirurgicheskie-lazery/) позволяют хирургу проводить операции быстрее и точнее, максимально сохранить орган, а также минимизировать потерю крови. К тому же значительно сокращается процесс восстановления у самого пациента.
Особенности применения
В медицине лазерные технологии используются в трех направлениях, а именно для:
- диагностики;
- терапии;
- хирургии.
Практически любое хирургическое вмешательство может быть проведено с использованием лазера, если в нем требуется коагулировать, удалить или испарить ткань. Чаще всего это востребовано в следующих отраслях хирургии:
- торакальной;
- абдоминальной;
- эндоскопической;
- сосудистой.
С помощью хирургического лазера можно удалить доброкачественные опухоли, метастазы, произвести резекцию, прижечь кровеносные сосуды и многое другое.
Также широкое применение лазерные технологии получили в офтальмологии, их используют для восстановления зрения у пациентов.
Главные плюсы использования
Хирургический лазер имеет большое количество возможностей и плюсов, например:
- с его помощью можно легко избавиться от любых инфекций во время операции, благодаря чему вероятность гнойного воспаления в послеоперационном периоде сводится практически к нулю;
- он позволяет запаять кровеносные сосуды, что снижает уровень кровопотери во время хирургического вмешательства, из-за чего снижается вероятность развития сильных болей и отеков во время реабилитации;
- с его помощью можно точно удалить необходимый участок ткани, не задев здоровые места.
Кроме того, хирургические лазеры можно легко совмещать с другими эндоскопическими инструментами, которые можно найти на сайте https://lkmed.ru/.
Разновидности
В зависимости от длины волны, энергии излучения и типу активной среды, в медицине используются несколько типов лазеров:
- Газовые. Имеют узкую направленность излучения и высокую мощность, могут работать в двух режимах: непрерывном и импульсном.
- Твердотельные. Работают в трех режимах: импульсном, непрерывном и квазинепрерывном. Используются достаточно часто, имеют разную длину волны и мощности.
- Полупроводниковые. Применяются в основном в лазерной хирургии кожного покрова.
- Жидкостные. Имеют большую энергию лазерного излучения, быстро поглощаются меланином и гемоглобином, поэтому активно используются при лечении сосудистых заболеваний.
- Диодные. Сфера использования – фотоомоложение, лазерная эпиляция.
- Фракционные. Способны воздействовать на микроскопические участки, также легко можно выставить нужную глубину.
К противопоказаниям использования хирургических лазеров можно отнести тяжелое состояние пациента, наличие воспалительного процесса на участке, заболевания крови, судороги, психические отклонения, лихорадка.