Какой же сахар хуже: фруктоза или глюкоза?
Новое исследование показывает, что есть большая разница в том, как фруктоза и глюкоза усваиваются вашим организмом.В исследовании ученые наблюдали за 32 мужчинами и женщинами с избыточным весом. За 10-недельный период они выпивали либо подслащенные глюкозой, либо фруктозой напитки в объеме 25 процентов от ежедневного потребления калории.
У людей, участвующих в исследовании, было большее сопротивление инсулину и другие факторы риска для сердечнососудистых заболеваний и диабета, когда 25 процентов от ежедневного потребления калорий прибыли из подслащенных фруктозой напитков вместо подслащенных глюкозой напитков.
Обе группы получили вес во время испытания, однако было обнаружено, что группа, потребляющая фруктозу, набрала больше опасного жира живота, который связан с более высоким риском инфаркта и инсульта. Также у людей в группе с фруктозой были более высокое количество общего холестерина и LDL (”плохого”) холестерина, и большая сопротивляемость инсулину.