Какие прививки нам нужны?


Прививок часто боятся, а зря: они становятся все безопаснее и эффективнее. Какие новые вакцины появились и кому они нужны?О прививках много спорят, их ругают, от них отказываются, но со статистикой не поспоришь. За последние 150 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, — из них на 25 лет благодаря вакцинации. Заболеваемость инфекциями упала во много раз. Вот несколько показательных примеров.


• Когда в 90-е годы родители массово отказывались от АКДС (прививки против кори, дифтерии и столбняка), дифтерией в 1993–1996 гг. переболело 120 тысяч человек, умерло более 7200.
• В 90-е годы в Чечне прекратили вакцинировать от полиомиелита, и на следующий же год был зафиксирован скачок – 154 больных.
• Ввели в календарь прививку от кори, и в 2008 году было зафиксировано всего 27 случаев.
• С краснухой вышла показательная история. «В советское время почти все дети массово посещали ясли и заражались краснухой, поэтому среди беременных восприимчивых к этой болезни было очень мало, менее 5%, – рассказывает Владимир Таточенко, доктор медицинских наук, профессор, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по расширенной программе иммунизации. – Вот и подумали: а зачем тогда вакцинировать? Но эра ясель закончилась и оказалось, что 35–40% женщин абсолютно не защищены и рискуют переболеть инфекцией во время беременности. А это почти 100%-ный риск гибели плода или рождения с уродствами. Начали массовую вакцинацию – и сейчас этой инфекции у нас вновь почти нет».
• В 70-е годы прошлого века прекратили прививки от коклюша в Англии, Японии, Швеции, ФРГ – и кривая заболеваемости тут же пошла вверх. Прививки вернули.
• Число носителей вируса гепатита В после введения прививки, по статистике, упало в 15 раз. Если так пойдет и дальше, с гепатитом будет покончено так же, как и с корью.

10 ПРОТИВ 28
В нашем календаре 10 обязательных прививок (их делают массово и бесплатно), в США – 16, в странах Европы – от 15 до 18. А всего их может быть 28.
Сдерживает нас долгий процесс регистрации вакцин на территории России. В результате мы и наши дети до сих пор не защищены от:
HiB-инфекции. Ее еще называют пятой детской инфекцией. Вакцина направлена против гемофильной палочки типа b – возбудителя, вызывающего некоторые виды менингита и пневмонии, бронхит и отит. Пока ее включили только в московский календарь.
Гепатита А. В плановом порядке не прививаем, хотя вакцина есть.
Менингококковой инфекции. Соответствующая вакцина применяется только по эпидемиологическим показаниям. А ведь только с помощью ее и HiB можно предотвратить половину всех менингитов.
Пневмококковой инфекции. В год с ее помощью можно предотвратить 125 тысяч случаев пневмонии, из них 80 тысяч – у детей до 5 лет.
Ротавирусной инфекции. Именно этот вирус вызывает зимне-весенний гастроэнтерит у детей, который часто называют «желудочным гриппом».
Вирусов папилломы человека (ВПЧ). Онкогенные типы ВПЧ вызывают рак шейки матки. В Москве уже начали массово вакцинировать девочек.
Ветрянка. Болезнь считается легкой, но даже у детей бывают осложнения. А главное, уже выросло поколение незащищенных взрослых, а в старшем возрасте ветрянка протекает крайне тяжело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий