
Он замедляет старение и содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить рак и заболевания сердца.
Белым называется чай, подвергшийся неполной ферментации (окислению). В процессе производства он проходит минимальную обработку, как правило, только стадии завяливания и сушки. Несмотря на название, белый чай дает настой, схожий по цвету с зеленым.
Здоровье и молодость кожи в значительной степени определяются присутствием в ней структурных белков, таких как эластин и коллаген. Эластин определяет эластичность тканей и помогает не обвисать не только коже, но и легким, артериям и связкам. Коллаген содержится в соединительных тканях и также необходим для сохранения их упругости и эластичности. С возрастом разрушение эластина и коллагена приводит к образованию морщин.
Оказалось, что белый чай подавляет действие ферментов, разрушающих эластин и коллаген. Хотя тестировали малое количество чая – меньше чем содержится в одном стакане – белый чай также снижал вероятность воспалительных процессов, характерных для ревматоидного артрита и некоторых видов рака.
Еще 7 полезных растений и трав замедляли разрушение коллагена и эластина: за белым чаем по полезности следовали фукус, клевер, розы, зеленый чай, дягиль, анис и гранат.