Бронхит – серьезное заболевание дыхательной системы, которое передается воздушно-капельным путём. Повышается риск развития бронхита при слабой иммунной системе. Заболевание бывает острым и хроническим. Главная причина развития острого бронхита – вирусы, бактерии, грибки, вдыхание аллергенов.
Нельзя запускать лечение бронхита, ведь это приводит только к осложнениям. Следует вовремя обратиться к специалисту, чтобы предупредить развитие перехода острого бронхита в хроническую форму. Для диагностирования бронхита следует сдать общий анализ крови, посев мокроты, серологический анализ, пройти иммунное и биохимическое исследования.
Симптомы бронхита:
- общая слабость;
- недомогание организма;
- повышенная утомляемость;
- затрудненное дыхание, хрипы;
- сильный кашель с непрозрачной мокротой;
- высокая температура тела;
- сильная потливость в ночное время;
- боли в горле.
Профилактика
Чтобы не допустить появления бронхита, следует устранить все неблагоприятные факторы. Необходимо отказаться от курения, алкогольных напитков, бывать чаще на свежем воздухе, избегать переохлаждения и источников хронических инфекций. В период эпидемии нужно стараться избегать большого скопления людей.
Как проходит лечение
Терапию проводят дома или в условиях стационара в зависимости от тяжести симптомов. Следует помнить, что антибиотики рекомендуют использовать только при гнойных выделениях. Их назначают только после точной идентификации патогенного возбудителя. Ведь антибиотики не работают в случае, когда болезнь вызывается вирусами, а не бактериями.
В зависимости от стадии заболевания врач назначает медикаментозное лечение. Сама медикаментозная терапия не сложная и не требует сложных процедур. Обычно прописывают противовоспалительные и отхаркивающие средства. Важно правильно определить возбудителя воспалительного процесса и форму протекания.
На начальной стадии болезнь может пройти само по себе. Главное обеспечить больному постельный или полупостельный режим. Пациенту рекомендуется пить много теплой жидкости и проходить ингаляционные процедуры.
Чтобы быстро вылечить заболевание потребуется создать благоприятную среду для восстановления работы дыхательной системы. Важно в помещениях обеспечить достаточную влажность. Для этого можно использовать увлажнители воздуха. Если их нет – необходимо сделать все, чтобы повысить содержание воды в воздухе. К примеру, можно развесить мокрые полотенца на батареи.