Пранаяма — контроль над дыханием в йоге, дыхательные упражнения.
С помощью дыхательных упражнений вы научитесь контролировать нервную систему, а постепенно тренируясь, вы сможете достигнуть контроля над Праной (жизненной энергией).
Дыхание — это есть жизнь, когда мы прекращаем дышать — мы умираем. Наша жизнь — всего лишь последовательность вдохов и выдохов: с первого крика мы начинаем жить, и с последним вдохом уходим из этого мира.
Наши жизненные силы (Прана) постоянно истощаются различными мыслями, заботами, желаниями и т.п. Мы расходуем Прану на любую мысль, на каждое движение мышц, поэтому нам нужно постоянно пополнять ее запасы. Это возможно, по большей части, только с помощью дыхания.
Когда мы делаем вдох, мы набираем Прану. В организме образуются ее запасы в различных нервных центрах, в основном в солнечном сплетении. Количество вашей жизненной энергии напрямую зависит от того, сколько Праны вы смогли накопить. В практике Пранаямы очень важно сознательно, с помощью разума, наблюдать за актом дыхания, понимать что вы при этом чувствуете.
Йоги считают, что если бы все люди дышали правильно, придерживались здоровой диеты, то болезни, от которых сейчас страдает цивилизованное человечество, — астма, гипертония, заболевания сердца, туберкулез и другие — стали бы лишь тусклым воспоминанием. Кроме того, с помощью Пранаямы человек может развить и усилить способность концентрироваться, силу воли, моральные качества, самоконтроль. Даже духовному развитию способствует Пранаяма. Такой благотворный эффект достигается еще и за счет того, что при практике Пранаямы устанавливается равновесие и порядок между живительными положительными и отрицательными токами.
Итак, мы подошли собственно к упражнениям Пранаямы. Прежде чем начать их выполнять, запомните несколько простых правил, необходимых для правильной тренировки. В основе всех дыхательных упражнений лежит полное дыхание йогов. Не следует выполнять упражнения прежде, чем вы очистите дыхательные пути. За чистотой зубов, носовой и ротовой полостью нужно следить постоянно. Начинайте каждое упражнение с резкого выдоха. Не забывайте, что дышать положено только через нос. При выполнении упражнений вы не должны чувствовать напряжения, мышцы лица должны быть расслаблены.
Выполняйте упражнения Пранаямы в сухой, хорошо проветренной комнате. Поскольку Пранаяма требует внимания и глубокой концентрации, лучше, если вы будете тренироваться в одиночестве. Через 10 минут после занятий можно съесть легкий завтрак или выпить чашку молока. Не принимайте ванну и не умывайтесь сразу после Пранаямы, даже если вы вспотели. Отдохните с полчаса. Постарайтесь не напрягаться, избегайте переедания. Пранаяму можно выполнять сразу, как только встанете с постели, — в любом случае делайте так, как вам более удобно, как подходит вашему режиму. Во время тренировки не шевелитесь без необходимости. Не перенапрягайтесь — помните, что когда вы заканчиваете тренироваться, вы должны чувствовать себя более свежим и бодрым. Старайтесь поддерживать хорошее настроение, во время тренировки вам должно быть удобно, спокойно и комфортно.
Сядьте в позу, при которой вы достигаете максимального комфорта — поза алмаза, лотоса, полулотоса. Заниматься следует ежедневно не менее 15 минут. Лучше установить определенную систему тренировок, чтобы достичь максимального эффекта.
Внимание! К выполнению пранаям существуют следующие противопоказания: болезни крови (лейкемия, тромбозы, тромбофлебиты), органические поражения сердца, злокачественные новообразования, черепно-мозговые травмы, повышенное внутричерепное давление, отслоение сетчатки глаза, воспаление легких, дефекты диафрагмы, хронические воспаления среднего уха, острое состояние органов брюшной полости, острые невротические состояния, органические поражения ЦНС, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, а также период адаптации после хирургических операций.
Также крайне нежелательно выполнять пранаямы при переохлаждении или перегреве, сильной усталости, после приема алкоголя, сразу после бани или сауны, при лекарственной интоксикации, после второго месяца беременности, при сильных и болезненных менструациях.
Упражнения абсолютно несовместимы с курением и приемом наркотиков. Многие дыхательные упражнения рекомендуется выполнять под контролем мастера.
С помощью дыхательных упражнений вы научитесь контролировать нервную систему, а постепенно тренируясь, вы сможете достигнуть контроля над Праной (жизненной энергией).