Что такое макулярная дистрофия?

Заболевание, развивающееся вследствие возрастных изменений и характеризующееся дегенерацией центральной области сетчатки (то есть макулы), называется макулодистрофией. Патология серьезно влияет на качество зрения и жизни больного в целом, а потому требует незамедлительного лечения.

Znalezione obrazy dla zapytania Что такое макулярная дистрофия?

Описание макулярной дистрофии

Свет, проходя через оптические составляющие глаза (роговицу, хрусталик и стекловидное тело), фокусируется на сетчатке. Центральная ее часть состоит из большого количества светочувствительных клеток – колбочек. Эти клетки отвечают за процесс преобразования света в электрический импульс, который затем по нейронам поступает в мозг. Последний, в свою очередь, формирует из сигналов зрительный образ.

Из-за патологических процессов, происходящих в организме, запускается разрушение центральной части сетчатки. За счет функционирования ее периферических отделов, полной потери зрительных функций при этом не происходит. Однако качество зрения снижается достаточно сильно.

В настоящий момент причины развития макулярной дистрофии доподлинно неизвестны. Многие исследователи предполагают, что дегенерация макулы запускается из-за нарушения кровотока в этой области, вследствие чего сетчатка перестает получать необходимые питательные вещества.

Макулярная дистрофия преимущественно развивается у людей пожилого возраста. Скорость прогрессирования патологии зависит от индивидуальных особенностей организма и стадии заболевания.

Типы макулярной дистрофии

Различают два типа патологии:

Сухая. Встречается в 90% случаев. Лечится преимущественно консервативными методами, однако в настоящее время ведутся активные разработки новых методик, основанных на лазерном воздействии.

Влажная. Характеризуется разрывом сосудов с последующим натеканием крови под сетчатку. Риск потери зрения при этой форме патологии гораздо выше. Заболевание хорошо поддается лечению при помощи лазерного воздействия.

Особенности лазерного лечения макулярной дистрофии

Лечение дистрофии макулы при помощи лазера проводится в глазной клинике «ОкоМед», Москва: http://www.okomed.ru/maculodistrophia.html. Эффект от данной процедуры достигается за счет закупорки и прижигания сосудов, возникает он из-за термической обработки тканей. Лазерный луч останавливает кровотечение, коагулирует сосуды и дезинфицирует обрабатываемую область.

Для купирования боли в глаз закапывается анестетик, а для доступа к операционному полю ставится векорасширитель. После процедуры пациент может жаловаться на затуманенное зрение и присутствие инородного тела в глазу, однако эти симптомы быстро проходят.

Важно! Сухая форма макулодистрофии очень быстро прогрессирует. Человек может потерять зрение спустя неделю после начала развития патологии. Именно по этой причине при появлении даже не слишком выраженных симптомов этой патологии следует обратиться к врачу-офтальмологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий