Лермонтовские места на Северном Кавказе

https://platinum-vulkan.com/

Приезжая на Кавказ, можно часто встретить места, которые носят имя М.Ю. Лермонтова. Буквально в каждом городе КМВ можно увидеть следы посещения Лермонтова. На Кавказских Минеральных Водах любят рассказывать о Лермонтове. И это не удивительно, ведь на Кавказе Лермонтов формировался как личность. Здесь он сочинял не только стихи и баллады, но и драматические произведения. О Лермонтове на Кавказе говорят с большой любовью и гордостью, каждый народ находит что-то свое, чтобы поделиться о Лермонтове. Места посещения Лермонтова бережно охраняются, о нем существуют легенды и величайшая грусть от его потери.

В Кисловодске есть небольшой водопад, который носит имя поэта. Был ли там поэт на самом деле, остается только предполагать. Недалеко от центрального бювета, расположен небольшой грот, где в темнице сидит орел. Орел в виде небольшого памятника.

Пятигорск в жизни и смерти поэта

Но больше всего мест, которые напрямую связаны с Лермонтовым, находятся в Пятигорске. Еще ребенком Лермонтов посещает Пятигорск со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. А во время ссылки он некоторое время жил в Пятигорске и воспоминания об этом есть в его произведениях: «Княжна Мери», «Пророк». «Выхожу один я на дорогу» и другие великие произведения.

О том, что Лермонтов был действительно в Пятигорске можно найти упоминания об Эоловой арфе в повести «Княжна Мери», где Лермонтов описывает увлечения отдыхающих. О «Елисаветинской галерее» он тоже упоминает в повести. На отроге горы Машук расположен грот, который позже назовут именем Лермонтова. Здесь произошла встреча Печорина и Веры. Этот же грот поэт изобразил на картине, которую нарисовал сам.

В Пятигорске есть Лермонтовские ванны, в которых поэт лечился, когда простыл. Упоминания об этом можно найти в его письме Лопухиной.

Там же, в Пятигорске есть место последнего бала, который организовал Лермонтов. Происходил он в гроте Дианы.

В Пятигорске есть Домик Лермонтова, где прошли его последние дни. Все, кто посещает его последнее пристанище, бывают поражены, насколько в спартанских условиях жил поэт. Узкая кровать, над ней висит одежда и шпага. Никаких излишеств. В этот же домик привезли тело поэта после дуэли

Отправляясь на Кавказ, нужно быть готовым к плохой погоде, ведь она здесь меняется очень быстро. Чтобы скоротать время в отеле достаточно воспользоваться каталогом https://platinum-vulkan.com/, где можно найти самые популярные автоматы современности. Новичкам будет полезно ознакомиться с разделом правил игры, а также изучить отзывы о площадке, чтобы избавиться от любых вопросов перед началом игровой сессии.

На месте роковой дуэли, о которой на Кавказе говорят, как о непонятном событии, установлен памятник поэту. Написаны книги, в которых подробно разбирается дуэль. Приводятся данные о том, что выстрел в Лермонтова не мог быть сделан с той позиции, которую занимали дуэлянты. И даже высказывается сомнение, что убит поэт был в этот день, а не раньше. Повод к дуэли также не совсем понятен. Ссора Лермонтова и Мартынова, послужившая поводом для дуэли, состоялась в доме Верзилиных, где молодежь любила собираться, веселиться, танцевать. Лермонтов не воспринял серьезно повод для дули и отказался стрелять в Мартынова, но тот не отказался и убил поэта. И действительно место дуэли оставляет много вопросов

https://platinum-vulkan.com/

Памятник Лермонтову на месте дуэли был сооружен на народные деньги. Собирали деньги 10 лет. Лермонтов изображен сидящим, с грустью взирающим на горы Кавказа. У его ног лежит раскрытая книга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий