На берегу Черного моря с западной стороны станицы Тамань в конце лета 2009 года произошло значимое событие. Был открыт туристический этно-комплекс казачьей станицы. Все сооружения были возведены естественного размера, без уменьшения. Место было выбрано не случайно. Ведь именно здесь, согласно изданному приказу императрицы Екатерины Великой, впервые ступили запорожские казаки. С тех времен край живет по казацкому укладу.
Экспонаты для коллекции музея собирали всеми силами с разных уголочков станиц данного края. В итоге собранный материал может поведать посетителю о быте и жизни семей казаков с восемнадцатого по двадцатый века. Даже если осматривать комплекс быстро, не задерживаясь взглядом, то на это уйдет не меньше 2-3 часов. Каждый объект (хата) в станице закреплен за определенным муниципальным учреждением и обязан спонсироваться.
Описание
Несколько улиц станицы составляют комплекс. Всякое подворье имеет свою специализацию или промысел. Здесь можно найти дом гончара, сапожника или хаты обычных казаков, а также главы всех казаков – атамана или же хату старосты. Особенно интересны значимые для общества учреждения: местная школа, мельница, церковный приход. Пользуется популярностью и волшебный домик на куриных ногах, который представляет собой известную всем с детства избушку Бабы Яги. Над всей станицей возвышается часовенка.
Если разобрать технологию строительства домов, то все очень просто. Каркас сооружали из бревен или жердей, который тщательно заплетался хворостом. После стены обильно смазывались глиной, смешанной с соломой со всех сторон. Крышу собирали из досок или бревен, которую сверху накрывали, связанным камышом или соломой. Важным атрибутом в хате была печь. Деревянными были двери, окна, а в богатых семьях и пол. Каждый год готовое сооружение необходимо было белить как с внешней, так и с внутренней стороны. В летнее время печь в доме, конечно же, не топили. Для этого случая была построена летняя кухня и ее топили хворостом, сухой травой, а иногда даже кизяком. В доме топили исключительно дровами.
Чтобы познакомиться с культурой казачества, необходимо отправиться на Кубань, в чем поможет демо 24 Вулкан Россия. Именно эту площадку используют многие сограждане, которые с ее помощью зарабатывают на туристические поездки или ежедневные покупки. В ходе выигрышей гемблерам обеспечено отличное настроение и атмосфера.
Все постройки в комплексе «Атамань» были построены с использованием современных материалов и технологий и на сегодняшний день они имитируют исторические постройки. Колодцы и подвалы невозможно было вырывать в полную меру, так как земля, на которой расположен комплекс, археологически очень ценна. Поэтому эти устройства обозначены лишь надземной частью.
Очень популярны фестивали, которые проводятся регулярно на территории комплекса. Здесь можно весело и с задором отметить праздник весны, день рыбака, а также фестиваль вареников.
Кубанская станица знакомит посетителя не только с жизнью и бытом кубанского казачества, но и с жизнью казачьих станиц других регионов южной части России. Многие традиции еще помнят местные жители, однако многое было со временем безвозвратно утрачено. В связи с этим особенно уникален и ценен созданный комплекс, который способствует возрождению истории государства и помогает сохранить еще на долгое время бесценные традиции общества предков.