Бытовые кондиционеры

Наиболее распространенный на данный момент тип бытовых кондиционеров — сплит-системы http://www.tsar-climat.ru/catalog/konditsionery/domestic/multi_split_sistemy/ (от англ. split — разделить). Это означает что кондиционер разделен на два блока: наружный и внутренний. Наружный блок кондиционера устанавливается на наружную стену дома, внутренний ставится в удобное для пользователя место внутри. Блоки соединяются фреоновой магистралью и электрическим межблочным кабелем. Еще от внутреннего блока обычно на улицу выводится дренажный шланг, т.к. на холодном теплообменнике внутреннего блока конденсируется влага.

Установка кондиционера начинается с установки блоков и сверления отверстия в наружной стене дома для вывода межблочной магистрали (трассы). Наружный блок кондиционера устанавливается на специальные кронштейны. Стандартных кронштейнов существует несколько типоразмеров. Размер и допустимая на кронштейн нагрузка должна соответствовать размеру и массе наружного блока кондиционера. Наружный блок кондиционера можно поставить в любое место внешней стены с применением промышленного альпинизма. Без альпинизма возможна установка кондиционера под окно. Такой вид установки наиболее часто встречается, т. к. стоимость работы промышленного альпиниста довольно высока. Все это справедливо для установки кондиционера на 2 и выше этажах. На первом этаже наружный блок можно установить с применением лестницы.

Возможна последующая установка антивандальной защиты с козырьком.

 

Для установки кронштейнов необходимо замерить расстояние между «лапами» наружного блока и высоту блока. Далее на внешней стене размечаются отверстия. Блок должен стоять горизонтально. Для этого сначала размечают отверстия под один из кронштейнов, а отверстия под второй кронштейн размечают с применением уровня. Кронштейны должны стоять вертикально, для чего тоже используется уровень. Перфоратором по разметке выполняются отверстия. Существуют различные крепежные системы (обычные пластиковые дюбели с «глухарями», забивные анкеры (цанги) и т. п.). Возможно применение любого крепежа с соответствующей допустимой нагрузкой. После закрепления кронштейнов на них обычно из окна устанавливается наружный блок кондиционера. Закрепление блока производится с помощью крепежа, идущего в комплекте к кронштейнам.

 

Если кронштейны оказались без крепежа, для установки бытового кондиционера допустимо использовать болты М8 с шайбами. Необходимо уровнем проверить горизонтальность установки блока. Если блок стоит с сильным перекосом, можно шайбами его выставить в горизонт. На этом установка наружного блока кондиционера завершена.

 

Внутренний блок, как правило, устанавливается на специальную монтажную пластину, входящую в комплект кондиционера. Пластину прикладывают к стене в выбранном месте и размечают несколько отверстий по краям. Здесь очень важно соблюсти горизонтальность установки внутреннего блока кондиционера. Иначе конденсат может перелиться из дренажной ванны на стену. Для соблюдения горизонта при установке монтажной пластины используют уровень. Отверстия под пластину выполняют перфоратором и закрепляют пластину обычно шурупами в пластиковые дюбели. После установки монтажной пластины размечают отверстие в наружной стене здания под межблочную трассу. Возможно несколько вариантов: внутренний блок висит на наружной стене («бутерброд») и отверстие располагается под самим блоком в его левом нижнем углу, внутренний блок висит на правой или левой внутренней стене и отверстие делается в наружной стене в месте примыкания к внутренней. Участок трассы внутри помещения от внутреннего блока до отверстия во втором случае закрывается пластиковым коробом.

 

Во втором случае также отверстие размечается немного ниже самого внутреннего блока. Это делается чтобы соблюсти уклон дренажного шланга для беспрепятственного удаления конденсата. Само отверстие тоже выполняется с уклоном в сторону улицы. Обычно отверстие выполняется мощным префоратором с проломным буром Ф55 мм и длиной около метра. Для минимизации запыления и замусоривания используются мусорные мешки, приклеенные строительным скотчем к стене непосредственно в месте сверления.

 

После выполнения отверстия под межблочную магистраль можно повесить на монтажную пластину внутренний блок. Этот этап установки кондиционера завершен. Можно переходить к монтажу межблочной магистрали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий