Типы сахарного диабета: общая характеристика и лечение

Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, главным признаком которого является гипергликемия (повышенное содержание уровня глюкозы в крови).

Типы заболевания

Сахарный диабет принято разделять на 2 типа:

  1. Сахарный диабет первого типа – это инсулинозависимая форма болезни или её ещё называют «юношеским диабетом». Этот тип сахарного диабета чаще всего встречается у людей, возраст которых в среднем не превышает 35 лет.
  2. Сахарный диабет второго типа – это инсулинонезависимая форма болезни. Его еще называют «диабет взрослых» так как этот тип болезни встречается больше всего у людей, возраст которых в среднем превышает 35-40 лет. Если с сахарным диабетом первого типа люди преимущественно рождаются, то диабет второго типа приобретается в течение жизни. Этот тип сахарного диабета в большинстве случаев возникает у людей страдающих избыточным весом. В организме таких людей, хотя и вырабатывается нормальное количество инсулина, все же он не оказывает недостаточное действие для нормализации уровня сахара в крови.

У различных авторов медицинской литературы мнение насчет нормального уровня глюкозы в крови расходятся, но в среднем нормой считается концентрация в 3,3-6,6 милимоль/литр.

Причины развития

Основными факторами, способствующими возникновению данного заболевания, являются следующие причины.

  1. Наследственность.
  2. Стрессы и работа, связанная с сильными нервными перенапряжениями.
  3. Травмы и заболевания поджелудочной железы.
  4. Нерациональное питание.
  5. Употребление алкоголя и иных токсичных веществ.

Не стоит паниковать, если у родных был первый или второй тип сахарного диабета. Это ещё не значит, что вы или ваши дети обязательно заболеете этой болезнью. Это говорит лишь о том, что у вас есть предрасположенность к данному заболеванию.

Если вы будите вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, правильно питаться, заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю зарядку, а также избегать лишнего веса то эта болезнь обойдет вас стороной.

Чтобы лучше понять роль наследственности приведем небольшой пример. Если мать и отец больны этим заболеванием, то риск развития первого или второго типа сахарного диабета у ребенка составляет всего 5 %.

Симптомы

Основными симптомами данной болезни являются: жажда, сухость во рту, потливость, увеличение количества выделяемой мочи (полиурия), похудение, выраженная общая слабость, зуд кожи и слизистых оболочек.

Общие рекомендации

Типы сахарного диабета, как мы видим, весьма легко различимы, и лечение необходимо начинать при первых же симптомах проявления болезни. Общими же рекомендациями к лечению этой болезни являются следующие.

  1. Необходимо уменьшить потребление сахара и углеводов в повседневном рационе.
  2. Необходимо увеличить потребление продуктов содержащих клетчатку
  3. Принимать инсулиносодержащие препараты. Доза и количество потребления таких препаратов назначается только лечащим врачом.

По материалам сайта Ustamivrachey.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий