Благодаря своим уникальным свойствам, ртуть и многие ее соединения широко применяются и в промышленности, и в быту. С тех пор как французский физик Амонтон впервые измерил температуру при помощи ртути, а немецкий физик Фаренгейт в 1714 году создал ртутный термометр со шкалой, ртуть стала неотъемлемой частью различных измерительных приборов — манометров, барометров, термометров и др. Однако столь широкое использование этого вещества несет в себе потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни людей, так как ртуть — это опаснейший яд. Даже при комнатной температуре ртуть легко испаряется. При вдыхании ртутных паров в организм попадает более 70% ртути, а через неповрежденную поверхность кожи — от 2 до 5%. Это может либо вызвать острое отравление, либо постепенно разрушать здоровье и психику человека.
Внимание! Если вы случайно разбили ртутный термометр, то всю разлившуюся ртуть необходимо сразу же и очень тщательно собрать. Это можно сделать с помощью очищенной медной пластинки, капельки ртути прилипают к поверхности меди или резиновой груши. Крупные капли также можно собрать на середину плотного листа бумаги, осторожно подталкивая их другим бумажным листом, а мелкие — ватным тампоном, смоченным глицерином или растительным маслом, делая промокательные движения. Особенно опасно, когда мельчайшие капельки ртути забиваются под линолеум, в щели пола или другие труднодоступные места. Общая поверхность таких ртутных шариков достаточно велика, и испарение идет очень интенсивно. Если у вас есть такая возможность, то все места, куда попали капельки ртути, следует обработать раствором хлорного железа, который связывает ртуть и переводит ее в соль.
Собранную ртуть ни в коем случае нельзя хранить дома или выбрасывать. Для ее утилизации нужно обратиться в ближайшие учреждения санэпиднадзора или в службу экстренной экологической помощи expert-rtuti.ru/kak_sobrat-_rtut/. Многие соединения ртути не летучи, но они тоже могут оказывать сильное токсическое действие, если попадают в организм через рот или кожные покровы.
Недаром некоторые из них в древние времена использовали как яды. Что же необходимо предпринять в случае острого отравления ртутью? Прежде всего — вызвать рвоту для очищения желудка, выпив несколько стаканов чистой воды с активированным углем. Потом надо прополоскать рот слабым раствором марганцовки и выпить молоко с яичными белками. Нельзя пить соленую воду или есть соленые продукты. И обязательно нужно показаться врачу. Опасные свойства ртути были известны очень давно. При длительном контакте с парами ртути и ее соединениями развивается хроническое отравление, приводящее к тяжелому заболеванию — меркуриализму, от принятого у европейских алхимиков названия ртути — «меркурий». В средневековой Европе была известна так называемая «болезнь сумасшедшего шляпника», распространенная среди делавших шляпы мастеров, которые использовали при изготовлении фетра ртутные соединения. Для хронической ртутной интоксикации характерны такие симптомы, как повышенная утомляемость, слабость, головные боли, эмоциональная неустойчивость (ртутная астения), повышенная психическая возбудимость (ртутный эритизм), часто отмечаются слюнотечение, потливость, усиленное сердцебиение. При легкой хронической интоксикации (микромеркуриализме) поражаются дыхательные пути или нервная система. Кстати, именно хроническая ртутная интоксикация сыграла роковую роль в судьбе многих известных людей.
Такое отравление парами ртути стало причиной мучительной смерти английского короля Карла II Стюарта, увлекавшегося алхимией. А у великого английского ученого Исаака Ньютона, проводившего многочисленные опыты с использованием ртути, появились характерные изменения психики — провалы в памяти, галлюцинации, полная потеря интереса к науке. Исследования останков ученого показали невероятно высокое содержание в его организме ртути — от 75 до 200 грамм на тонну, тогда как в земной коре среднее содержание этого металла — всего 45 мг на тонну.
Причиной необузданной вспыльчивости, частых приступов гнева, постоянных галлюцинаций и ярко выраженной мнительности царя Ивана Грозного также считают хроническое ртутное отравление из-за слишком частого использования ртутьсодержащих мазей, которыми лечили больные суставы самодержца. Это предположение нашло подтверждение при исследовании останков Ивана Грозного, в которых была обнаружена весьма значительная концентрация ртути — до 13 грамм на тонну. В последнее время в связи с широким использованием ртути и ее соединений в промышленном производстве появились тревожные факты, свидетельствующие о значительном ртутном загрязнении окружающей среды. Впервые на это обратили внимание в 50-х годах XX столетия после массового отравления ртутью жителей побережья залива Минамата на японском острове Кюсю. Тогда несколько десятков человек погибли, а еще больше стали инвалидами после употребления в пищу рыбу, в тканях которой были обнаружены соединения ртути, поступавшие в залив со сточными водами близлежащих химических предприятий. После этого трагического случая «болезнь Минамата» стала символом серьезной опасности, которая угрожает людям. Особое опасение вызывают водоемы, в которые попадает большое количество содержащих ртуть стоков с предприятий, производящих хлор, каустическую соду, электрооборудование, с целлюлозно-бумажных комбинатов. Проблема загрязнения водной среды усугубляется тем, что ртуть обладает уникальной способностью образовывать с органическими радикалами устойчивые соединения, токсические свойства которых во много раз сильнее, чем у их «родителей». Ртуть — враг коварный: не пахнет, не обнаруживается без специальных приборов, с годами не разлагается, а наоборот, становится еще более опасной, провоцируя образование высокотоксичных соединений. Поэтому обращение с ней требует предельной осторожности, внимания и ответственности.