Честь изобретения современного пластыря принадлежит немецкому фармацевту Паулю Карлу Бойерсдорфу. Первые пластыри, сделанные им в 1882 году, имели льняную основу, а в состав клея входили природный каучук и сосновая смола. Бойесдорф открыл фабрику, но не смог наладить продажу пластырей, и вскоре оставил дело молодому предпринимателю Оскару Тропловицу, который активно взялся за совершенствование технологии.
Свой вклад в создание знакомого нам пластыря внесли американцы — знаменитая компания «Джонсон и Джонсон». Именно она первой стала выпускать пластыри с кусочком марли, приклеенной к основе.
В наше время медицинские пластыри служат не только для первой помощи и перевязки ран. Пластыри применяются для снятия болей, воспалительных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета.
Хирургические швы
По срокам применения швы делятся на первичные и вторичные. Важно, чтобы «вкол» и «выкол» находились строго друг напротив друга, кроме того, в шов должно попасть одинаковое с обеих сторон количество тканей. Аналогично накладывается и подкожный узловой шов. В любом случае хирургические швы накладываются только в больнице, а до приезда скорой вам необходимо оказать человеку первую медицинскую помощь, поэтому у вас всегда должна быть аптечка для оказания первой помощи работникам или любым другим людям.
Чтобы избежать формирования грубых послеоперационных рубцов, необходимо строго соблюдать правила асептики, наиболее бережно относиться к тканям, швы накладывать аккуратно и тщательно.
Наилучший косметический эффект достигается при использовании непрерывного внутрикожного шва. В связи с чем этот шов находит все большее применение в широкой практике. При этом нить проводится в толще кожи непрерывно по всей протяженности раны. В результате края раны прекрасно адаптируются, трофика тканей нарушается минимально, не остается следов от «вколов» и «выколов», рубец выглядит наиболее эстетично. Для такого рода швов чаще используют синтетические рассасывающиеся нити (викрил, полисорб, монокрил).
При сложных ранах с большим диастазом (расхождением) краев и значительной глубиной, когда возникают трудности с сопоставлением этих краев используют механический шов. Швы с применением обычного инструментария (иглодержатель, пинцет) называются ручными.
Кожные швы из нерассасывающихся материалов необходимо снимать. Сроки снятия швов зависят от характера, расположения, протяженности раны и определяются врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Снимать швы необходимо с соблюдением правил асептики. Лигатуру (нить) следует подтянуть за узел, рассечь обнажившийся ее участок и удалить.