Сколиоз у детей: причины, лечение и профилактика

Сколиоз представляет собой особую болезнь, связанную с искривлением позвоночника ребенка. Причин его возникновения может быть довольно много. В основном, заболевание возникает в результате длительных нагрузок на позвоночник, причем нагрузок неравномерных. К сколиозу могут также привести травмы и различные повреждения позвоночника. Ведут к такому осложнению и ряд других заболеваний, например, рахит или туберкулез. Очень редко в практике были отмечены случаи врожденных сколиозов. Ну а самая распространенная причина искривления позвоночника у детей – неправильная поза при сидении на занятиях в школе или дома.

Как и многие болезни, сколиоз лучше поддается лечению при его своевременной диагностике. Чтобы выявить первые симптомы данной болезни не нужно обладать специальными медицинскими знаниями – достаточно просто знать несколько характерных данному заболеванию особенностей. Тревогу нужно забить, если у ребенка одно плечо расположено не на уровне с другим, а также когда формируется реберный горб из-за деформации лопатки. Перекос туловища и изменение линии остистых отростков также верные признаки искривления позвоночника. Даже при наклоне туловища бывает можно увидеть искривление. А о новой методики лечение опорно-двигательной системы вы можете узнать тут: https://vidnovlennya.center/clinic/udarno-volnovaya-terapiya/.

Все описанные симптомы – повод для обращения к узким специалистам, которые при помощи специального оборудования могут установить вид сколиоза и степень деформации, назначат правильные лечебные процедуры. Лечение сколиоза можно разделить на два направления – это консервативное лечение и хирургическое вмешательство. В первом случае больному ребенку прописывается лечебная физкультура, сеансы массажа, плавание, а также электростимуляция мышц в покое и ношение корсета. Такое лечение имеет эффект лишь в начальных стадиях болезни. При запущенных формах сколиоза вероятность исправления недостатков развития позвоночника традиционными методами значительно снижается.

В таком случае применяют оперативный вариант лечения. Конечно, про лечение сколиоза у детей можно говорить много, но не менее важным является профилактика заболевания. Соблюдать ежедневно следует простые правила: носить правильно подобранную обувь, соблюдать правильный режим дня, поддерживать двигательную активность, спать на постели с жестким матрацем, контролировать осанку во время сидения за партой, столом или в кресле, отказаться от вредных привычек, например, стоять на одной ноге или сидеть, подворачивая ноги.

Специалисты утверждают, что при соблюдении правил профилактики, сколиоза можно избежать, даже имея врожденную склонность к заболеванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий