Варикоцеле — это заболевание, основанное на варикозном расширении вен семенного канатика яичка. Развитие заболевания происходит по тому же принципу, что и варикозное расширение вен на ногах. Клапаны, существующие в венах, не препятствуют обратному току крови, вследствие чего при повышении давления в венах происходит передача давления в обратном направлении, и расширяются венозные сосуды.
Таким образом, происходит расширение вен, окружающих семенной канатик, и постепенно яичко оказывается окруженным губкой расширенных сосудов. Это «одеяло» приводит к утрате мошонкой терморегулирующей функции, и, как следствие, к невозможности охлаждения яичка. Без наличия пониженной температуры перестают вырабатываться сперматозоиды, и происходит подавление нормального сперматогенеза.
Учитывая это, необходимо сказать, что основным фактором мужского бесплодия является варикоцеле.осложнения при лечении варикоцеле встречаются редко и зависят от вида оперативного вмешательства.
Операции следует считать единственным реально эффективным способом лечения заболевания, но проводить их необходимо только при наличии следующих факторов:
— боли в области яичка (иногда боли могут достигать такой интенсивности, что напоминают нейропатические боли, возникающие при таком заболевании, как инсульт);
— атрофия яичка (снижение плотности и размеров одного яичка по сравнению с другим);
— мужское бесплодие.
Оперативные вмешательства при варикоцеле проводятся тремя способами:
Открытая операция, проводимая под местной анестезией и требующая разреза около 5 сантиметров длиной.
Эндоваскулярная операция под ретгенконтролем, не требующая разрезов. При вмешательстве проводится только прокол над веной. Но при использовании эндоваскулярной операции возможны последующие осложнения – вероятность образования тромбов в крупных сосудах, их отрыв и попадание в сосуды легких.
Эндоскопическая операция, обеспечивающая малую кровопотерю и высокую косметичность.
Дата публикации 24.04.2012, 14:21