Признаки гестоза у беременных: Как реагировать и что делать при подозрениях?

Многие слышали о так называемом «позднем токсикозе» при беременности. Когда так говорят, речь идет о заболевании преэмплаксии или гестозе. Это сложное состояние беременной женщины возникает во второй половине вынашивания плода. Болезнь никак не лечится и проходит самостоятельно после разрешения родов. Чтобы подробно изучить признаки позднего гестоза, его симптоматику и возможные последствия, данного обзора будет недостаточно.

Статистика говорит, что болезнь поражает в среднем 15 % беременных женщин. При этом риск ее проявления выше при первой и ранней беременности. Начинается гестоз после 20 недели вынашивания, но если речь идет о многоплодной беременности, то возможен и более ранний его старт – примерно с 16 недели. Течение болезни будет более тяжелым в сравнении с одноплодной беременностью.

Если заболевание протекает сравнительно легко, это значит, что вероятность появления гестоза во второй беременности значительно снижается.

Характерные признаки преэмплаксии

Заболевание имеет отличительные особенности и проявления, среди них следующие:

  • Повышенное артериальное давление. При этом есть случаи, когда его повышение протекает для женщины совершенно незаметно. Но по косвенным признакам можно его определить. Это тошнота и головная боль.
  • Мутное зрение.
  • Отечность конечностей (возникает как следствие нарушений почечной функциональности. для полноты картины необходимо дополнительно изучить содержание белка в крови.

Конечно, такие признаки выглядят довольно обобщенными и, к сожалению, часто воспринимаются женщинами как «нормальное» состояние. Однако игнорировать их нельзя. Это значит, что при малейшем проявлении подобных симптомов беременной необходима дополнительная консультация. В особенности это важно при совокупности проявлений.

Самые сложные проявления у беременных при гестозе

Наиболее тяжелые случаи заболевания могут сопровождаться появлением судорожных припадков, отслоением плаценты и даже гибели плода. Вероятность появления этих признаков зависит от срока начала болезни. Если гестоз появился у женщины ближе к предполагаемой дате родов, то вероятность таких осложнений гораздо ниже. И наоборот, чем раньше стартовала преэмплаксия, тем выше риски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий