Бесплодие: как диагностируют

Понятие «бесплодие» в наше время звучит все чаще и чаще, являясь настоящим кошмаром для молодых пар, планирующих завести детей. Но что же оно из себя представляет? Бесплодие – это, прежде всего, болезнь. Это – неспособность одного или обоих супругов произвести на свет потомство, вследствие некоторых патологий в их половой системе. По статистике, число пар, страдающих от этого недуга, достигает 15%, но, как и большинство болезней, бесплодие поддается диагностике, а также лечению.
Диагностика бесплодия в первую очередь проводится у мужчины, и только после исключения нарушений в его репродуктивной системе следует начать обследование женщины. Женское бесплодие делится на две категории: первичное и вторичное. Первичное бесплодие характерно для женщин, у которых не было беременности, которые не используют средства контрацепции, но при этом их половая жизнь носит постоянный характер. Вторичное же бесплодие присуще женщинам, у которых уже была беременность. Этот тип бесплодия возникает вследствие родов, аборта или выкидыша. Методика диагностирования женского бесплодия представлена двумя способами – общим и комплексом специальных обследований. При общем обследовании происходит оценка состояния щитовидной железы, осмотр живота, а так же замеры температуры тела и артериального давления. Специальные обследования представлены более широким выбором методов, в число которых входят лабораторные, инструментальные и прочие способы диагностики. Основой лабораторной диагностики бесплодия является изучение гормонального состава крови и других биологических жидкостей. Такое обследование ставит несколько требований к пациенту: во-первых, обязательно отсутствие половой близости и гинекологических обследований за некоторое время до проведения тестов; во-вторых, не следует проводить исследование сразу после пробуждения ото сна. Эти ограничения связаны с тем, что под действием этих факторов может происходить изменение содержания тех или иных гормонов. Настоятельно рекомендуется проводить подобное обследование более одного раза, чтобы получить более точные результаты. К другим методам исследования бесплодия можно отнести группу информативных методов, представленных кольпоскопией и рентгенографией. В некоторых случаях может понадобиться компьютерная томография. Компьютерная томография в Твери, предлагает современный, информативный, безболезненный и безвредный метод точной диагностики.

Кольпоскопия – это способ обследования влагалища и шейки матки при помощи особого прибора — кольпоскопа. Подобное обследование имеет большое значение при исследовании половых органов на наличии цервицита или эрозии, которые могут привести к хроническим воспалительным процессам. Кроме того, кольпоскопия позволяет выявить спайку труб, что может свидетельствовать о туберкулезе. Рентгеноскопия используется для обследования состояния черепа в целом и его отдельных костей, к примеру — клиновидной кости. Состояние структур упомянутой кости дает представление о наличии поражений гипофиза, который является центром гормональной регуляции большинства процессов, протекающих в нашем организме. Диагностика гипофиза используется для выявления нарушений менструального цикла у пациентки. Рентгенологическое исследование матки и прилегающих структур необходимо для определения патологий, сращения внутриматочных компонентов и образования спаек, что может приводить к развитию бесплодия. Для уточнения полученных результатов используют гистологическое обследование образцов тканей полости матки. При диагностике женского бесплодия нередко используют современный хирургический метод – эндоскопию. Эндоскопия является действенным методом, как диагностики, так и лечения бесплодия, сочетая в себе эффективность и отсутствие травматичности, что важно для большинства пациентов. Все представленные методы позволяют выявить основные причины бесплодия и позволяют врачу назначить наиболее эффективный курс лечения, которое, в первую очередь, подразумевает избавление от первопричин заболевания. Важным фактором в успешном лечении является возраст пациентки – чем моложе организм, тем больше вероятность избавления от бесплодия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий