Ребенка дразнят — что делать?

altЕсли ребенка дразнят, родители, конечно же, хотят защитить его и наказать виновников. Но только такое поведение вряд ли поможет в подобной ситуации, потому, что малыш должен сам учиться строить отношения в социуме. Поэтому не следует ограждать его от проверки «на стойкость». А вот научить правильно реагировать и отвечать своим недоброжелателям – задание любящих родителей.

Почему дети дразнятся?

Отличительность ребенка от остальных: веснушки на лице, очки, надменная худоба или, наоборот, пухлость, может привести к тому, что детвора, заметив это, начинает подшучивать над «не таким, как все». взять к примеру, очки. Сколько обидных слов может получить ребенок только из — за того, что у него плохое зрение. Конечно, в юности этот недостаток можно исправить с легкостью, всего лишь заменив очки на линзы, которые можно приобрести здесь — https://linzochki.kz/collection/aktsessuary. Но когда ребенок мал, очки могут стать триггером для насмешек. стоит только разок показать, что его это задевает, как обидчики не дадут спуску вашему малышу. И начинается игра. Обозвал товарища, тот рассердился и побежал догонять обидчика. А там еще кто-то подтянулся и вот уже как весело!
У детей эгоцентрическое мышление, они не смотрят на происходящее другими глазами. Поэтому естественно, никто и предположить не может, что обидел другого. Дальше срабатывает механизм подражания и уже полгруппы носиться и убегает от одного. Социализируясь, дети копируют поведение окружающих. Они играют в семью, в которой живут, вместе кушают, идут на прогулку, а теперь вместе дразнят.
Малышам, которых дразнят, нужно учиться правильно реагировать на насмешки и провокации товарищей, чтобы не провоцировать конфликт дальше.
Родители могут помочь малышу, но не беседуя с обидчиками. Поговорив с воспитателями, выяснив, кто зачинщик, как именно обижают ребенка, обсудить поведение ребенка на действия ребят. Потом разработать стратегию поведения малыша в коллективе и как ему поступать, чтобы обидчикам стало попросту неинтересно его дразнить.

Как поступить если дразнят?

  • Никак не реагировать. Пусть ребенок просто не отзывается на обидное прозвище или кличку.
  • Нестандартно. Тот, кто дразнится, ожидает от жертвы определенной реакции (слез, злости и т. д). Неожиданное поведение в ответ на агрессию может попросту прекратить ее.
  • Ответить тем же. Иногда тоже можно действовать теми самыми методами. Поменяться ролями. Обидчик почувствует себя в роли жертвы и больше не захочет смеяться и приставать к другим.

Выбрав один из представленных выше советов, родители могут объяснить ребенку линию поведения в ситуации, когда его дразнят. Либо подобрать модель поведения вместе. В любом случае, если ваш ребенок страдает от насмешек — вы должны быть рядом, хотя бы просто для того, чтобы он мог пожаловаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медицинский портал
Добавить комментарий