Раздельное питание по Шелтону
29.11.10 00:00

 

Раздельное питание - диета, на которой можно сидеть всю жизнь. Это постоянная система питания, автором которой является американский врач-гигиенист Герберт Шелтон.
Питание – это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддержание и восстановление организма, его воспроизводство.


Это восстановление тканей, а не просто накопление жира или «стимуляция» (возбуждение) жизненных сил. Жизнь зависит от пищи. Весь рост, восстановление и сохранение тканей и развитие жизненной силы – результат питания.Человек достаточно много знает о том, как сохранить здоровье, в том числе и путем рационального питания. Однако когда мы утоляем голод, то почти не задумываемся, что и как едим. Обычно стремимся поесть, по возможности, вкуснее, а после сытной разнообразной еды можем с удовольствием еще съесть пирожное или мороженое, запивая сладкими напитками.
Рынки всего мира сегодня забиты всевозможными продуктами, как никогда в истории человечества. Их обилие, соблазнительное разнообразие и сравнительная дешевизна, многочисленные меню, используемые для подстегивания перегруженного и пресыщенного аппетита с целью освежить „наслаждение" соблазнительными напитками, замороженными фруктами, мороженым, пирогами, пудингами и пирожными, привело к тому, что во всем мире неумеренное питание — одна из распространенных бед.
Существует множество мифов о диетах и питании, приведем некоторые из них:
МИФ №1 диета = лишение. Истина - диеты не дают результатов, а правильное питание всегда успешно. Это не значит, что вы ограничивайте себя в чем-то. Основная идея – добавление в рацион здоровой пищи, а не исключать из рациона продукты.
МИФ №2 есть как слон и выглядеть как слон. Истина – если вы употребляете в пищу только свежие продукты, вы никогда не будете выглядеть как слон.
МИФ №3 сесть на диету = подписать себе приговор (если вы хоть раз обманете себя и не выполните предписание диеты, все ваши усилия окажутся напрасными). Истина - установление некоторых перерывов между правильным питанием и употреблением в пищу только тех продуктов, которые вам нравятся, является частью здоровой диеты.
МИФ №4 обхитрив свое тело, вы можете добиться стройной фигуры и здоровья. Истина - тело нельзя обхитрить, о нем следует трепетно заботиться. Диеты, которые ограничивают потребление пищи или рекомендуют ограничиться только белками, могут привести к наиболее эффективным результатам в кратчайшие сроки. Но как бы там ни было, такое действие недолговечно. Исключение из пищи целой группы продуктов не может благотворно повлиять на здоровье. Правильное питание сводится к употреблению сбалансированных продуктов, включая фрукты, овощи, все зерновые растения, белки, которые стоит употреблять в определенное время, для достижения постоянно стройной фигуры и здоровья.
МИФ №5 самый эффективный способ – установить баланс ежедневного потребления белков, жиров и углеводов. Истина – в течение дня в различное время нам требуется различное потребление углеводов, белков и жиров. К тому же наш организм не одинаково усваивает протеин и углеводы – таким образом, они не должны употребляться вместе в больших количествах.
МИФ №6 здоровое и диетическое питание – это употребление сниженного, минимального количества продуктов или полностью исключение из потребления продуктов, а полезное питание всегда является дорогостоящим. Истина - искусственная, рафинированная и химически переработанная пища, или как обычно говорят, «обезжиренная», «с низким уровнем холестерина», «без лактозы» и «без сахара» никогда не окажет долговременное благотворное влияние на здоровье и фигуру. Вся та пища, которую искусственно создает человек не может быть признана здоровой и диетической.
Одной из популярных во многих странах сейчас является диета раздельного питания.
У теории раздельного питания есть своя история, сторонники и оппонентоы. Благодаря превосходным практическим результатам популярность раздельного питания растет даже среди гурманов, особенно тех, кто хочет похудеть.
В любой естественной системе питания существуют некоторые правила. Чтобы не просто утолять голод, но и хорошо себя чувствовать необходимо придерживаться определенной системы.
Данный метод питания трудно назвать диетой, т.к. можно есть и мясо, и рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Главное правильно их сочетать, чтобы организм мог легко переварить и усвоить питательные вещества.
Суть раздельного питания состоит в правильном для организма человека сочетании пищи.
При составлении рациона питания, если Вы решили перейти на раздельное питание, надо принимать во внимание совместимость отдельных продуктов.
1. Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием.
Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Нельзя есть белок и углевод в один прием пищи.
Вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. нельзя есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу.
3. Не следует есть два разных белка в один прием пищи.
Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно.
4. Нельзя есть жиры с белками.
То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
5. Нельзя есть кислые фрукты с белками.
Не ешьте апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и т.п. вместе с мясом, яйцами, сыром и орехами.
6. Нельзя есть крахмалы и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми и т. д. вызывают брожение.
7. Можно есть крахмал лишь одного вида в один прием.
8. Нельзя есть дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь нужно всегда есть отдельно.
9. Молоко следует употреблять отдельно или не принимать вообще.
Раздельное питание поможет вам справиться с болезнью и сделать полезные продукты лекарством.
Экологически чистые свежие овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах, а потребление консервированных продуктов и сладкой продукции, например, сахара, конфет, освежительных напитков, ограничить.
Следите за тем, как вы готовите свежие овощи, ведь при приготовлении они могут потерять свои полезные свойства. Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии (уменьшить количество калорий) на пищеварение, улучшит ваше самочувствие.

 

Copyright © 2007 - 2017
Все права защищены | Объединение "Равновесие"
Яндекс.Метрика