Многоликие эмоции
12.03.11 00:00

Нюансы в настроении – хорошая подсказка для врача. Человек с заболеванием почек впадает в глубокую и долгую печаль (порой она проявляется даже во сне – он вздыхает и стонет по ночам), но у тех, у кого не все в порядке с мочевым пузырем, таже печаль выльется в беспричинные слезы.
Чем именно поражен данный орган, что послужило причиной заболевания – грибковая, вирусная, паразитарная или бактериальная инфекция? Каждая накладывает на эмоции свой оттенок. Например, человек с пиелонефритом, вызванным грибковым поражением, скорее станет печальным мудрецом. То же заболевание, но инициированное вирусной инфекцией, проявляется в деятельной печали, страдалец будет более активным. Вообще эмоциональная картина редко бывает однозначной, потому что одновременно могут играть роль сразу несколько факторов. Например, язва желудка сделает человека едким безжалостным острословом, язва мочевого пузыря – печальным и ироничным, насмешливым.
Любые опухоли либо камни поселяют в больном страх и грусть, причем чем плотнее структура, тем сильнее эмоции. Так, при мочекаменной болезни человек может переживать тяжелую депрессию, а при миоме матки женщина будет испытывать чувство печального страха, неуверенности в себе.
Все это, безусловно, не означает, что болезнь дает нам индульгенцию на плохое настроение. Во-первых, внутренняя культура не должна позволить больному превратиться в мизантропа, изводящего окружающих бесконечными придирками. А во-вторых, надо лечиться – тогда и настроение улучшится.



 

Copyright © 2007 - 2017
Все права защищены | Объединение "Равновесие"
Яндекс.Метрика