Замена коленного сустава

Замена коленного сустава – это обыденная рутинная операция, которая в среднем длится 1-2 часа в зависимости от типа протеза и индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Подобные операции выполняются как с применением полного наркоза, так и так называемой спинальной анестезии.

Замена коленного сустава – это полная или частичная замена изношенного коленного сустава искусственным, которая, как правило, требуется, если консервативное лечение при нарушении функций коленного сустава с выраженной болезненной ограниченностью движений не оказывает должного эффекта. Так, замена коленного сустава считается наиболее часто проводимым оперативным вмешательством в сфере ортопедии.

Артроз по праву считается проклятием нашего века, так как с возрастом все больше людей подвержены риску заболевания артрозом и, чаще всего, болезнь поражает именно коленный и тазобедренный суставы. Частыми признаками артроза, как правило, являются боли в суставах, возникающие при физической нагрузке, и отеки, которые в основном бывают сильно выражены по вечерам. Лечением артроза коленей или тазобедренного сустава стоит заняться незамедлительно, дабы избежать серьезных проблем.

Варианты решения проблемы
После 60 лет в коленных суставах прекращается выработка хрящевой ткани, именно поэтому сохранение коленного сустава не рассматривается в качестве рационального варианта. К тому же эндопротезы коленного сустава имеют длительный срок службы, и, вероятнее всего, пациенту старше 60 лет они будут служить в течение всей его жизни.

У пациентов более молодого возраста чаще всего проводятся операции по исправлению Х-образных и О-образных ног. Для лиц моложе 40 лет применима клеточная терапия с использованием хондроцитов, трансплантация хондроцитов или так называемая мозаичная пластика хряща (трансплантация костных и хрящевых цилиндров).

В случае, когда артрозом поражена только часть коленного сустава (чаще всего внутренняя часть), полная замена всей суставной поверхности не требуется. В данной ситуации является уместным применение мелких протезов, которые позволяют максимально щадить кости, например, так называемых «скользящих протезов».

Искусственные коленные суставы представляют из себя не связанные между собой протезы, имеющие скользящую поверхность. При этом производится лишь замена поверхности сустава и компоненты протеза могут свободно перемещаться.

Пациентам с выраженной нестабильностью суставов, при наличии ревматизма или Х-образного и О-образного искривления ног показаны так называемые полностью связанные протезы. Оба компонента протеза соединяются между собой на основе одного или нескольких шарнирных соединений.

Как долго будет служить протез
На срок службы протеза влияет сразу несколько факторов, к примеру, масса тела или степень активности пациента. В основном приходится сталкиваться с ослаблением имплантата. Однако современные протезы служат очень долго, около 15-20 лет.

Каким образом крепится протез
Для крепления протеза, как правило, используется костный цемент, фиксирующий элемент, являющийся самоотверждающейся массой и обеспечивающий прочную связь между костью и протезом. Так, суставы могут подвергаться полной нагрузке с первого дня с момента проведения операции.

Протезы с бесцементной фиксацией используются намного реже, и в основном, для большеберцовой кости.

Из какого материала изготавливаются протезы
В настоящее время для изготовления компонентов протезов бедренной и большеберцовой кости широко применяется облагороженная нержавеющая медицинская сталь, между компонентами протеза обычно закладывается жесткая пластинка из полиэтилена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *