Три уровня питания ума: физический, тонкий и каузальный
18.03.11 00:00

Как современному человеку обрести здоровый ум? Как добиться того, чтобы сознание, так же как и тело, стало гибким, сильным и выносливым? Для восстановления психического здоровья нужно следовать специальным правилам, точно так же, как для излечения от физической болезни. Но еще важнее то, что, как и тело, ум нуждается в правильном питании.
Ум является частью организма, и его устройство по-своему уникально. Как и другие организмы, являющиеся частью Природы, ему также необходимо следовать своему циклу питания, в рамках которого происходит поглощение, переваривание и усвоение питательных веществ. Что является питательным веществом ума? Это впечатления, эмоции, вся информация, которую ум поглощает из окружающей среды. Эта информация необходима ему для роста и развития, а для поддержки баланса внутри себя он должен выделять вовне потенциально токсичные отходы – например, негативные эмоции. Пища для ума, как и пища для тела, служит источником энергии, необходимой ему для нормальной работы. Ум каждый день испытывает определенные нагрузки и совершает различные действия, и для этих функций ему необходима здоровая пища.
Большинство из нас заботится о питании тела, но лишь немногие задумываются о том, чем накормить свой ум, и часто ему приходиться поглощать не то, что было бы полезным. Мы часто идем на поводу у эмоциональных побуждений, и в результате наш ум выходит из равновесия. Естественная для ума тяга к познанию превращается в поиск удовольствий и средств для развлечения. Чтобы ум перестроился, необходимо внести изменения в его рацион. Если не изменится то, что он поглощает, не изменится и то, что он вырабатывает. До тех пор, пока не решится этот вопрос, продвинуться к восстановлению психической гармонии будет сложно.
ФИЗИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ – ПИЩА
Первый уровень психического пищеварения – это пища, которую мы поглощаем в течение дня, источник плотных элементов – земли, воды, огня, воздуха и эфира. Плотные элементы непосредственно питают ткани и клетки физического тела и опосредованно влияют на развитие тонкого тела ума. Например, элемент земли, который поступает вместе с пищей, особенно с белками, используется для построения плотной материи тела (мышц и костей), и в то же время делает ум более стабильным, практичным и устойчивым к внешним влияниям.
ТОНКИЙ УРОВЕНЬ – ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Следующий уровень психического питания – это впечатления и ощущения, которые поступают из окружающей среды и воспринимаются посредством органов чувств. Впечатления от внешнего мира – цвета, формы, звуки и т.д. – формируют пять тонких элементов в уме. Пять функций органов чувств – обоняние, осязание и т.д. – непосредственно служат развитию внешнего ума (манаса – интеллекта) и опосредованно влияют на внутренний ум (читту – глубинное сознание). Сенсорные впечатления окрашивают наши мысли, глубинные чувства и эмоции. Более того, ментальные и эмоциональные впечатления влияют на ум (манас) сильнее, чем физические ощущения.
КАУЗАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ – ГУНЫ
Третий уровень психического пищеварения – это уровень трех гун (саттвы, раджаса и тамаса). Это самый глубокий уровень, и им определяется природа глубинного сознания человека (читты). Плотные и тонкие элементы (еда и впечатления) влияют на наше глубинное сознание в соответствии с гунами, из которых они состоят. Каждый предмет или явление в материальном мире окрашено влиянием той или иной гуны, которое следует различать, если вы стремитесь к здоровой, гармоничной жизни. Правильное общение играет в психотерапии решающую роль, так как сердечные, очень доверительные отношения являются источником самого большого влияния на психику человека. На нас воздействуют гуны тех людей, с какими мы имеем очень близкое общение.
Очень сложно избежать влияния гун, но можно изменить их соотношение в организме и психике человека. Для этого следует изменить образ жизни, качество получаемых извне впечатлений или круг общения. Саттвичная пища, саттвичные впечатления и общение усиливают качества саттвы – любовь, ясность, гармонию и спокойствие. Раджасичная пища, впечатления и общение усиливают раджас – страстность, критичность и беспокойство. Тамасичная пища, впечатления и контакты усиливают тамасические качества – бесчувственность, невежество, инертность. Помните, что ключевые составляющие жизненного опыта – это впечатления и общение с людьми. Чтобы сознание оставалось здоровым, необходимо тщательно заботиться обо всех трех уровнях питания ума.
Предназначение ума – обеспечивать душе накопление опыта и способствовать ее осознанию себя и достижению освобождения. Переваренный и усвоенный опыт приносит свободу и ведет к расширению сознания, точно так же, как переваренная пища дает энергию, позволяющую телу двигаться и работать. Непереваренный опыт превращается в токсины, которые вызывают различные патологические изменения в уме, аналогично тому, как непереваренная пища вызывает заболевания на физическом уровне. Аналогом телесного пищеварительного огня (агни) для ума является разум (буддхи). Термин происходит от санскритского корня «буд» – что значит «воспринимать» или «пробуждаться». Нормальная работа разума заключается в различении истинной сути полученного опыта, и она является залогом здорового психического пищеварения. Нарушение в этой сфере происходят тогда, когда нам не удается отличить истинное от ложного и реальное от нереального. Мы начинаем принимать внешние формы объектов материального мира за их истинное значение. Когда же разум человека достигает полного развития и заполняет все сознание, человек становится «буддой», или просветленным.
Нужно развивать разум, чтобы психические впечатления переваривались должным образом. Разумеется, следует всеми силами избегать негативного опыта. Но иногда это невозможно, поэтому наш разум должен быть достаточно мощным, чтобы справиться даже с такими впечатлениями, которые сильно смущают и беспокоят нас. Чтобы удалять токсины из сознания, в первую очередь нужно перестать их накапливать, а для этого необходимо контролировать ум и чувства. Решив эту задачу, мы сможет направить свет разума в глубины своего ума и выжечь усвоенный ранее негативный опыт, мешающий гармоничной жизни. Если мы научимся отслеживать и понимать всплывающие глубоко укоренившиеся внутри ума привычки и скрытые воспоминания, то сможем без проблем освобождаться от них – конечно, только при условии, что мы этого захотим.





 

Copyright © 2007 - 2017
Все права защищены | Объединение "Равновесие"
Яндекс.Метрика