Как снять зуд при аллергии – с чего начать?

как снять зуд при аллергииКак снять зуд при аллергии, если он появился впервые или постоянно повторяется? В первую очередь стоит посоветоваться с врачом, который может назначить лекарственные препараты для профилактики и лечения зуда. Эти лекарства потом можно будет использовать самостоятельно, не дожидаясь очередной консультации врача.

alt

Почему при аллергии необходима консультация врача

В большинстве случаев зуд при аллергии имеет под собой какую-то основу. Очень часто такой основой является сенсибилизация (аллергизация) организма при дисбактериозе кишечника, глистных инвазиях, лямблиозе и некоторых других незаметно протекающих инфекциях. Особенно склонны к подобным сенсибилизациям дети. У них периодически могут возникать различные аллергические реакции, в том числе зуд кожи.

Для того чтобы окончательно избавиться от зуда, часто необходимо провести полное обследование, выявить и устранить причину сенсибилизации. Иначе кожный зуд будет беспокоить постоянно, со временем он может перейти в другие виды аллергии: аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальную астму и так далее.

Одновременно с проводимым обследованием врач назначает пациенту лекарственные препараты, которые он мог бы принимать при появлении зуда или для его профилактики. Только такой подход к аллергическому зуду кожи может быть эффективным.






alt

Диета при аллергическом зуде

Для уменьшения зуда кожи аллергического происхождения, прежде всего, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Отличительной особенностью гипоаллергенной диеты является то, что она должна содержать минимальное количество продуктов, способных вызвать пищевую аллергию. К таким продуктам относятся: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы, молоко, яйца, а также овощи и фрукты оранжево-красного цвета.

Следует также исключить из рациона экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, то есть те продукты, которые могут вызвать расширение кровеносных сосудов желудка и прилив крови к этой области. Это консервированные продукты, копчености, горчица, хрен, перец и другие. Не обладая сенсибилизирующей активностью, эти продукты могут провоцировать развитие аллергических реакций путем высвобождения медиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых осуществляются аллергические реакции — гистамина, серотонина).

Во время обострения зуда можно на несколько дней на четверть или на половину от нормы уменьшить суточное количество белка, добавив в рацион дополнительное количество овощей и фруктов. Снижение объема поступающего в организм чужеродного белка позволяет снизить аллергический настрой.

Жидкость можно пить в пределах нормы, ее ограничивают только в том случае, когда привычные аллергические реакции сопровождаются отеками.

alt

Медикаментозное лечение зуда кожи

Аллергический зуд кожи почти всегда требует медикаментозного лечения. Но следует четко понимать, что снять зуд в момент его появления и избавиться от зуда окончательно – это разные вещи. Для устранения аллергического зуда как неприятного симптома выпускается множество лекарственных препаратов.

Обязательно назначаются седативные (успокаивающие) средства – экстракт корня валерианы, Ново-Пассит, Атаракс, Афобазол и так далее. Это необходимо потому, что нервная система всегда участвует в аллергических реакциях, а появление зуда отрицательно сказывается на состоянии центральной и вегетативной нервной систем.

Препараты кальция – понижают аллергический настрой организма, проницаемость капилляров, убирают отек тканей и зуд кожи. К препаратам этого ряда относятся 10% раствор хлористого кальция, который вводится только в вену и 10% раствор глюконата кальция, который можно вводить, как внутривенно, так и внутримышечно.

 

Детям глюконат кальция часто назначают в таблетках. После проведенного курса лечения аллергический настрой организма снижается.

 

Антигистаминные препараты – блокируют поступление в ткани основного медиатора аллергических реакций гистамина. Противозудное действие этих препаратов продолжается в течение всего времени действия препарата, которое у всех препаратов этого ряда разное. Производятся антигистаминные препараты общего (системного) и наружного действия. При аллергическом зуде кожи обычно назначаются и те, и другие:

  • антигистаминные препараты системного действия 1-го поколения, оказывающие побочные эффекты в виде сонливости можно принимать на ночь при нарушениях сна; это Супрастин, Тавегил, Диазолин;
  • антигистаминные препараты системного действия 2-го поколения, не вызывающие сонливости, их можно принимать днем; это Эриус, Кларитин, Зодак;
  • антигистаминные препараты для наружного применения – гели Фенистил и Псило-Бальзам; их наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2-4 раза в день.

Если перечисленные препараты не помогают, то в исключительных случаях назначают глюкокортикоидные гормоны, которые быстро снимают все проявления аллергии, но имеют много побочных эффектов и противопоказаний. Препараты этого ряда может назначать только врач, для самостоятельного применения они не подходят.

Галина Романенко

Метки статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *