Лечение и осложнения фолликулярной ангины
22.07.13 19:25

Лечение и осложнения фолликулярной ангиныФолликулярную ангину пациент в состоянии определить сам еще до осмотра врача. Появление такой ангины сопровождается, как правило, сильной головной болью, с которой не могут справиться даже болеутоляющие препараты.

Кроме того, наблюдаются боли в суставах и мышцах, в результате чего движения затруднены, в том числе даже ходить пациенту становится тяжело.

Фолликулярную ангину всегда сопровождается состояние общей слабости, при этом ему тяжело даже подняться с постели. Больного морозит, лихорадит, температура тела может подниматься до сорока градусов. Кроме того, наблюдаются симптомы стремительной интоксикации - нарушается нормальное функционирование внутренних органов. При этом возникают боли в горле, и они стремительно усиливаются, становится больно глотать.

В ходе осмотра врач отмечает, что миндалины покраснели и отекли, а также наблюдается выделение гноя из воспаленных фолликулов, а сами миндалины при этом покрываются бело-желтыми бугорками.

По сути, течение гнойной ангины предполагает процесс появления гнойного фолликула, который постепенно увеличивается в размерах, созревает, а затем вскрывается. Таким образом, гной постоянно поступает в ротовую полость, поэтому очень важно часто полоскать горло специальными дезинфицирующими  средствами. Такие средства не только лечат поврежденные поверхности миндалин, но и смывают и обеззараживают поступающий в ротовую полость и в горло гной.

Воспалительный процесс определяется с помощью анализа крови на основе повышенных лейкоцитов со сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Показатели СОЭ достигают 50мм/ч. В принципе, диагностика фолликулярной ангины не затруднена, поскольку  клиническая картина имеет ярко выраженный характер.  Дифференциальной диагностики может потребовать разве что случай мононуклеоза, поскольку бугорки воспалений на поверхности миндалин встречаются также при этом заболевании. Кроме того, клиническая картина фолликулярной ангины может иметь стертый характер  из-за перенесенного недавно заболевания другого характера.

Лечение фолликулярной ангины.

Как правило, при правильном лечении и соблюдении всех правил температура спадает через пять-шесть дней, но лечение не прекращается, а продолжается в течение десяти дней, чтобы избежать осложнений. Главным препаратом для лечения фолликулярной ангины остается антибиотик.

Лучше всего, если лечение фолликулярной ангины будет осуществляться в стационаре, но врач может позволить и домашнее лечение при условии, что все его указания будут соблюдаться. Как правило, лечение фолликулярной ангины состоит из трех частей. Во-первых, очень важно, что больной придерживался постельного режима, особенно при повышенной температуре тела. При этом очень важно соблюдать личную гигиену в быту, поскольку заболевание заразно. Больной должен много пить, чтобы убрать симптомы интоксикации организма, а также придерживаться щадящего режима питания с преимущественно жидкой пищей. Во-вторых, больной должен принимать антибиотики, следуя рекомендациям врача, и ни в коем случае не прекращать их прием как только исчезнут симптомы, поскольку есть риск рецидива болезни. Как правило, антибиотики при фолликулярной ангине принимают в течение десяти дней.  В-третьих, важно проводить местное лечение, то есть обрабатывать горло специальными антисептическими  препаратами. Более подробно о лечении фолликулярной ангины читайте здесь http://www.med-zabolevaniya.ru/follikulyarnaya-angina.html.

Осложнения при фолликулярной ангине.

При фолликулярной ангине поражается поверхность миндалин, фолликулы и аденоидная ткань миндалин.  Именно при такой разновидности ангины воспалением могут быть затронуты более глубокие ткани, а потому течение такой ангины имеет непростой характер. Кроме того, ангина опасна своими осложнениями. В частности, при вскрытии нагноенных фолликулов гной может попасть в околоминдальные ткани, что повлечет за собой заражение крови. В связи с этим лечение фолликулярной ангины не должно осуществляться самостоятельно без наблюдения врача. 

В случае, если температура тела может быть охарактеризована как стабильно повышенная, если боли в горле усиливаются, а на пятый-шестой день после начала лечения больной все еще испытывает боль при глотании, проход пищи затруднен, если возрастает болезненность лимфоузлов, а также внешне заметна опухоль в районе воспаления на шее, то все это свидетельствует о том, что состояние больного ухудшается, о чем следует немедленно сообщить врачу.

Среди осложнений и последствий фолликулярной ангины следует особо отметить такие, как стрептококковый менингит,  ревматизм, инфекционно-токсический шок, а также гломерулонефрит и синдром Лемьера.

 

Copyright © 2007 - 2017
Все права защищены | Объединение "Равновесие"
Яндекс.Метрика