Как связаны геморрой и рак

Рак прямой кишки и геморрой взаимосвязаны, каждое состояние сопровождается определенными симптомами. Увидеть отличия можно и самостоятельно, но лучше довериться врачу. Специалисты произведут тщательное обследование и предоставят достоверные результаты.

Факторы, провоцирующие развитие онкологии у пациентов с геморроем

  1. Проктит. Воспалительный процесс затрагивает слизистую ануса. Во многих случаях он является последствием запущенной болезни, которая сопровождается расширением вен в области заднего прохода. Лечение должно быть своевременным.
  2. Трещины ануса. В результате раздражения прямой кишки перерождаются клетки.
  3. Генетические нарушения. Если у родственников выявляли онкологию в области ануса, регулярное обследование у проктолога – обязательная составляющая профилактики.
  4. Деятельность, предусматривающая контакт с токсическими веществами.
  5. Ожирение разных стадий.
  6. Часто возникающие запоры.
  7. Употребление наркотических веществ, курение.
  8. Гиподинамия.

Механизм развития рака прямой кишки при геморрое

При наличии расширенных вен отмечаются нарушения, связанные с кровообращением в прямой кишке. В результате формируются шишки и узлы, появляются расширенные участки. Кроме того, присутствуют болевые ощущения и дискомфорт.

Причины негативных изменений таковы.

  1. На фоне нарушенного кровообращения организм нуждается в поступлении большого количества кислорода и в усиленном питании. То есть в глубоких структурах анального отверстия развивается дефицит важных веществ, снижается сопротивляемость влиянию свободных радикалов. Клетки мышечной ткани и слизистого слоя перерождаются, протекает злокачественный процесс.
  2. Вены воспалены, возникают запоры. Конечные продукты, образующиеся в ходе обменных процессов, удаляются с запозданием. Токсические вещества отравляют ткани пищеварительной системы, а затем – полностью весь организм.

В случае наличия хронического запора развивается воспалительный процесс, происходит некротизация прямой кишки. Такие состояния нередко приводят к формированию опухолей и полипов, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Как определить переход геморроя в рак?

Сложно самостоятельно определить начало формирования опухоли, ведь симптомы таких состояний, как рак прямой кишки и геморрой, схожи. При онкологии наиболее результативным является лечение, начатое на ранних стадиях. А поскольку на ранних этапах какие-либо признаки отсутствуют, при геморрое важен регулярный врачебный контроль.

О развитии онкологии при геморрое могут свидетельствовать такие изменения.

  1. Темный цвет крови. При геморрое выделяется алая кровь, практически не смешивающаяся с калом. Если развился рак, биологическая жидкость темная и равномерно распределена в каловых массах.
  2. Гной. Для геморроя и рака прямой кишки характерны определенные выделения. Опухоль выявляют по гнойной субстанции с резким запахом. Слизь, выделяющаяся при расширении и воспалении геморроидальных вен, не окрашена и не имеет зловонного запаха.
  3. Форма каловых масс. Опухоль постепенно увеличивается, соответственно – просвет прямой кишки сужается. В результате кал приобретает лентовидную форму.
  4. Вес. Люди, столкнувшиеся с геморроем, сознательно сокращают количество пищи в рационе, т. к. часто возникают запоры и акт дефекации сопровождается болью. При наличии опухоли нарушается аппетит, соответственно – больной теряет вес.

Как видите, геморрой связан с серьезными рисками, потому важно своевременно начать эффективное лечение. При малейших нарушениях в анальной области обращайтесь к проктологу. Придерживайтесь рекомендаций доктора и рак прямой кишки в виде осложнения геморроя вас не побеспокоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *