Стволовые раковые клетки под прицелом

altПродолжается поиск препаратов для борьбы с раком. Ученые из нескольких институтов Бостона (США) сосредоточились на стволовых раковых клетках, ответственных за рост и метастазирование опухоли. В опытах на мышах они нашли лекарство, позволяющее эффективно бороться с этими высоко злокачественными раковыми клетками.
В опухолевой биологии все большее распространение приобретает идея, что в составе любых опухолей (молочной железы, предстательной железы, кишечника, легких и т.д.) есть группа клеток, единственной функцией которых является воспроизводство опухоли. Эти клетки – их называют раковыми стволовыми клетками – часто невозможно уничтожить с помощью применяемых в настоящее время способов лечения рака. Если найти препараты, избирательно влияющие на раковые стволовые клетки, можно создать совершенно новый класс противоопухолевых лекарственных средств.
Команда из Бостона, получив раковые стволовые клетки в лабораторных условиях, с помощью специального оборудования протестировала почти 16 000 химических веществ. Сначала было выделено 30 многообещающих кандидатов, из которых, в конце концов, отобран один, обладающий исключительной эффективностью.
Этим веществом оказался салиномицин. Он убивал опухолевые стволовые клетки не только в лабораторных условиях, но и у мышей. По сравнению с паклитакселомом – препаратом, который применяется при химиотерапии рака молочной железы – салиномицин уничтожал в 100 раз больше опухолевых стволовых клеток в лабораторных условиях.
При исследовании на молекулярном уровне оказалось, что салиномицин (но не паклитаксел) подавляет гены, высокоактивные у больных со злокачественными опухолями и плохим прогнозом. Возможно, это и есть молекулярная основа его биологического действия.
Эффективность салиномицина для лечения людей, больных онкологическими заболеваниями, еще предстоит выяснить. На проведение подобных исследований потребуется несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *