Создан новый противораковый препарат, который высасывает кровь из опухоли

altГруппе исследователей из Университета Тель-Авива удалось создать новый препарат, проникающий непосредственно в опухоль. Узконаправленное действие препарата обусловливает его высокую эффективность. Возможно, это лекарство поможет улучшить прогноз больных с наиболее тяжелыми формами опухолей (остеосаркома, метастазы в костную ткань).

Руководитель исследования доктор Ронит Сатчи-Фаинаро убеждена, что новая технология поможет преодолеть резистентность к таким противоопухолевым препаратам, как Таксол, а также обеспечить сохранность здоровых клеток рядом с опухолью.

По мнению Сатчи-Фаинаро, это открытие повлияет на лечение опухолей всех видов. Оно позволит повысить эффективность существующих противоопухолевых препаратов. «Два последних исследования были посвящены раку костей и метастазам. Врачи знают, что при раке груди или предстательной железы именно метастазы хуже всего поддаются химиотерапии. Чаще всего на поздней стадии заболевания пациентам назначают паллиативное, а не радикальное лечение», — говорит доктор Сатчи-Фаинаро. – «Мы близки к тому, чтобы прекратить эту удручающую практику».

Исследование д-ра Сатчи-Фаинаро базируется на данных о паразитическом происхождении злокачественных опухолей. У большинства людей в организме есть опухоли. Сначала они не больше булавочной головки и не проявляются никакими симптомами. Однако в какой-то момент раковые клетки начинают расти, и опухоль увеличивается в размерах. На этой стадии раковые клетки начинают распространяться в костную ткань. За счет химического вещества аттрактанта активно развивается их собственная кровеносная система.

Исследователи изучили химические вещества, которые запускают процесс злокачественного перерождения клеток крови или эндотелия. Это позволит в дальнейшем превратить рак из смертельно опасной болезни в хронический недуг, с которым можно жить. Инновационная методика, разработанная Сатчи-Фаинаро, позволяет вводить противоопухолевый препарат, например Таксол, непосредственно в раковые клетки.

Идея, лежащая в основе открытия, заключается в том, что препарат «связывается» с инертным полимером, не вступающим в конфликт с иммунной системой. «Этот полимер, как самолет-невидимка, минует все защитные барьеры, расставленные иммунной системой, и успешно проникает в костную ткань. Затем в действие вступает препарат Алендронат, связывающий костную ткань. За счет этого противоопухолевое лекарство успешно попадает к месту назначения — в раковые клетки», — объясняет Сатчи-Фаинаро.

Эксперименты с животными показали, что развитие опухолей кости обратимо. В ходе другого исследования выяснилось, что вместе с полимером Таксол замедляет рост опухоли на 50%. Такая же доза Таксола, введенная традиционным путем, эффекта не давала.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *