Нервные клетки восстанавливаются

altНа крысах испытан гель, позволяющий восстановить клетки головного мозга, поврежденные в результате травмы. Водорастворимый гель из синтетических и натуральных веществ стимулирует рост нервной ткани в месте ранения, утверждают исследователи из Университета Климсона (Южная Калифорния, США).
Для черепно-мозговых травм характерен выраженный отек головного мозга. Это приводит к тому, что из-за повышения давления дополнительно гибнет большое количество нервной ткани. Поэтому лечение обычно состоит в том, что воздействие этого вторичного фактора стараются уменьшить с помощью гипотермии (охлаждения) или лекарственных препаратов.
Более эффективно попытаться восстановить мозговую ткань с помощью трансплантации в место травмы стволовых клеток донора. Эта методика применяется при лечении заболеваний центральной нервной системы, но в лечении черепно-мозговых травм значимого результата пока не приносила – донорские клетки плохо размножаются в месте повреждения. Возможно, из-за воспалительных процессов, рубцевания, а также нарушений кровотока (поврежденная область не получает достаточного питания).
Авторы исследования инъецировали в место травмы особый гидрогель и таким образом вначале восстанавливали нормальный кровоток и создавали благоприятную среду для донорских клеток. Затем в гель добавляли незрелые человеческие стволовые клетки и вещества, стимулирующие их превращение в полноценные взрослые клетки головного мозга.
После 8 недель лечения этой смесью крысы с тяжелым повреждением головного мозга в значительной степени восстанавливались.
Финансировало исследование Министерство обороны США. Однако гель можно будет использовать не только для лечения огнестрельных ранений, но и в случае автомобильных аварий, падений и других травм.
Гель будет готов для испытаний на человеке примерно через 3 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *