Беспроводной насос для сердца

altУченые из Университета Окленда (Новая Зеландия) разработали уникальный беспроводной сердечный насос. Предполагается, что новое устройство спасет тысячи жизней и станет альтернативой пересадке органов.

Новая технология основана на использовании магнитных полей, передающих энергию сердечным насосам через кожу человека, а не по проводам. Вариант с проводами часто приводит к серьезному инфицированию пациентов.

В представленном беспроводном насосе используется одно кольцо, которое помещается вне тела пациента, например в карман, и второе кольцо, которое размещается внутри тела, около ключицы, воспринимает магнитное поле и передает энергию насосу. Батарейка внутри тела способна обеспечить насос энергией, достаточной для одного часа работы насоса.

Сердечные насосы применяются для поддержания жизни пациентов во время ожидания операции по трансплантации, однако провода, пропущенные через грудь и живот пациента, делают их опасными, приводя к серьезным, в 40% случаев фатальным инфекциям. Провода также ограничивают подвижность пациентов.

Ученые надеются на то, что беспроводные насосы заменят трансплантаты, которые требуют травмирующей операции и огромного количества лекарств для предотвращения отторжения.

Эксперты предполагают, что новая технология будет испытана на людях в течение двух лет. «Эти беспроводные насосы могут быть имплантированы около 50 000 человек уже через 10 лет. Судя по всему, это будет самый экстремальный имплантированный аппарат из всех возможных — если он остановится, жить пациенту останется около минуты», — заявляют ученые.

Напомним, что предыдущие попытки создать беспроводные насосы успехом не увенчались, так как экспериментальные образцы производили слишком много тепла и грозились «сварить человека изнутри». Новая технология позволяет доставлять в насос нужное количество энергии, избегая перегрева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *