Зима близко: что необходимо знать о холодовой аллергии

Под холодовой аллергией понимают малоизученное состояние кожи, связанное с непосредственным контактом человека с холодной водой, снегом, льдом и ветром. Аллергия протекает как внешне, так и внутренне, например, при употреблении в пищу охлажденных продуктов и питья холодной воды.

Симптомы заболевания
Симптомы появляются с задержкой в 1 – 3 часа, связано это с индивидуальными особенностями организма. Первые признаки аллергии (высыпания) возникают на лице и внешней стороне ладоней. Возникший дискомфорт объясняется зудом и болезненностью пораженных участков кожи, причем наносить любой увлажняющий крем на воспаленную кожу запрещено, так как это может усугубить ситуацию.

В группе риска:
• Люди с чувствительной кожей, склонной к шелушению
• Дети до трех лет
• Пенсионеры
• Аллергики
Ранее диагноз холодовая крапивница не ставили, потому что сложно различить симптомы аллергии и просто воздействия холода на кожу. Когда была выявлена взаимосвязь между холодом и отеками тканей, их покраснением, вп

ервые заговорили о холодовой аллергии.
Дело в том, что у людей с аллергией на холод отмечается непереносимость не только холодной погоды, но и, например, на воду, которая очень холодная.

Получается, что раздражитель попадает непосредственно на слизистую, вызывая спазм и отек, что противоречит ранее выдвигавшимся предположениям о причинах кашля и отека горла. Из этого следует, что необязательно переболевать ОРЗ, если есть холодовая аллергия – достаточно выпить холодной воды, чтобы получить симптомы сходные с типичным острым респираторным заболеванием.
ИНТЕРЕСНО: холодовая аллергия относится к бытовым аллергиям, поэтому зачастую остается без должного внимания со стороны специалистов.

Как предотвратить высыпания
Реакция на холод сопровождается системными (предсказуемый ход заболевания) и бессистемными высыпаниями на коже. Последние образуются где угодно и хаотично распространяются на здоровые участки, предсказать, где появится и в каком качестве следующий очаг поражения невозможно.

Поэтому следует предотвращать любое воздействие холода на организма:
• Смазывать лицо увлажняющим кремом перед прогулкой
• Носить перчатки и шарф
• Наносить на губы гигиеническую помаду
• Носить обувь с резиновой подошвой
• Тепло одеваться
ВАЖНО: Шапка предпочтительнее капюшона, кожаные перчатки лучше варежек.

Ослабление иммунитета грозит обострением аллергических реакций и хронических заболеваний, холод, как провоцирующий фактор нельзя оставлять без внимания. Как известно, на холоде артериальное давление понижается, и длительное воздействие холодного ветра на организм вызывает головные боли, кожа краснеет и становится мраморной. Позывы к мочеиспусканию, озноб и шелушение кожных покровов должно насторожить – это предвестник холодовой аллергии.

Если врач диагностировал дерматит кожных покровов, ОРЗ и хроническую простуду, маскирующуюся под ринит, тонзиллит и фарингит – есть повод думать, что это холодовая аллергия.
Обнаружив высыпания, следует обработать их увлажняющим кремом. Соблюдение правил гигиены, и ношение теплой одежды сокращают дискомфорт и сводит на нет большинство признаков холодовой аллергии у пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *