Эмоциональные состояния

В психологии принято выделять три группы психических явлений – процессы, состояния и свойства. Все они функционально взаимосвязаны, без них нельзя было бы описать психическую деятельность человека.
Процессы психики не очень продолжительны по времени, изменчивы. Психические свойства менее динамичные, они могут сохраняться долгое время. Психические состояния это наиболее яркие и выраженные проявления всей психической деятельности в данное время.

Множество исследований посвящено разработке понятия «психическое состояние», его характеристикам, свойствам и влиянию на деятельность человека. Одним из первых к этой теме обратился У. Джеймс. Он считал, что понятия «состояние» и «процесс» равнозначны.

Другие исследователи выражали это понятие через сознание, «состояние сознания». Большинство авторов считали психические состояния частью эмоциональной сферы человека. Большое значение психическим состояниям придавал В. М. Бехтерев. Их важность он видел в том, что психическое состояние влияет на реакцию человека на внешние стимулы, и как следствие на его поступки.

Психические состояния выражаются в эмоциях. Они влияют на протекания всей деятельности человека. Психические состояния всегда имеют причину возникновения, чаще всего на них оказывается воздействие из вне. Возникшее новое состояние плавно заменяет предшествующее. Каждое психическое состояние складывается из трех частей: мотивационной (активизирует деятельность), эмоциональной (необходимо для оценки и корректировки деятельности) и энергетической (ресурсы для осуществления деятельности).
Если вам не нравится ваше эмоциональное состояние, можно обратиться за помощью к психологу — http://psychology-prof.ru/.
Значимый вклад в изучение психических состояний внес отечественный психолог Н. Д. Левитов, который считал психическое состояние характеристикой функционирования психики на конкретном промежутке времени. Он сформулировал определение термина и создал классификацию психических состояний. В своей классификации он выделял пять групп психических состояний, основываясь на их продолжительности, зависимости от внешних обстоятельств, осознанности, глубине, влиянии на человека.

Таким образом, многие ученые занимались их изучением. Единой точки зрения о происхождении эмоций нет, однако все сходятся на том, что они оказывают влияние на всю жизнедеятельность человека, направляют его поступки и влияют на удовлетворенность собой и жизнью в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *